Гавел (1936-2011)

You may also like...

5 Responses

  1. baloojan says:

    Да, Гавел это целая эпоха. Начало “бархатной революции” в Чехословакии помню прекрасно потому, что в 1989-м был очевидцем этих событий. Студенческой демонстрации на застал, она была 20-го, а в Праге я оказался 24-го, когда уже начались забастовки (первым забастовал певец К. Готт с своим театром). Прага в те дни была одним сплошным митингом, везде висели плакаты “Havel na Hrad!”, все звонили в рождественские колокольчики, которые продавались на каждом углу. Атмосфера в столице была приподнятая, все люди были братья и сестры, Гавел был суперпопулярной личностью. Около универмага May висело гигантское бумажное панно, на котором народ оставлял подписи за смену власти и Гавела, панно сплошь было испещрено подписями… Когда я вернулся в полк, увидел, что в пушку-сорокопятку, которая стояла на постаменте с надписью “1941-1945” кто-то засунул бутылку водки и написал “IVAN, TEBIA ZDIOT TVOYA NATASHA!”. Стало окончательно ясно, что времена меняются.

    И

    • achidlovski says:

      а ещё в Праге стоял танк-памятник и его каждую ночь красили в розовый цвет. днём его перекрашивали, а утром он опять был розовым.

      и я помню, что не все деяния Гавела однозначно воспринимались чехами. Например, он выступил с официальным предложениям к судетским немцам вернуться в Чехословакию. Это народ принял с трудом – чешско-немецкие отношения тёмная страница…

      • baloojan says:

        Макарыч!, Разговор танк нетанк. этто со специалисстом. Точка.За что я то я эх, товарищм, ЧССР, знаем только мы. Согласиль, хорорш бюло времечко, добрый ветчер!

      • baloojan says:

        Макарыч!, Разговор танк нетанк. этто со специалисстом. Точка.За что я то я эх, товарищм, ЧССР, знаем только мы. Согласиль, хорорш бюло времечко, добрый ветчер!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.