Хоккейные сотрясения

You may also like...

22 Responses

  1. К сожалению, за 7 лет в хоккее в Канаде я “насмотрелся” на травмы головы выше крыши. Вчера наш общеканадский клоун (Черри) проехался по Шанахану и его дисквалификациям. “Вот увидите, теперь никто никого не будет хитать вообще!”, “Он (Шанни) дал человеку 10 игр, а тот, кого он стукнул, вышел на лед через 2 смены”..Ну и так далее. Все из-за того, что вчера во время 1-го пер Тор-Монтр пару раз люди обозначали хиты, промахиваясь мимо соперника. По мне, лучше так, чем как с Саваром и Кросби.

    Вернется ли Сид в хоккей? Думаю, да. Будет ли он прежним Сидом? Думаю, нет. Скажется ли эта травма на его игре и на продолжительности его карьеры? Думаю, да.

    • achidlovski says:

      Саша, это чень интересно. Мне всегда было интересно наблюдать за Доном Черри. Забавный персонаж. Хотя мне иногда кажется, что он в плену собою созданного имиджа.

      • Безусловно! На фоне доходящей до маразма политкорректности, когда нельзя назвать черное черным, а белое белым, его “откровения” дышат свежестью и искренностью. Большинство канадцев относятся к нему иронично, но смотрят все! Он может себе позволить сказать то, что остальные думают, но никогда не озвучат. Причем, в выражениях он не стесняется. Если считает Семина куском говна, то так и говорит. Если считает, что из Сединов таки же кубковые игроки, как из упомянутого выше материяла пуля, то непременно так и скажет. Он очень любит юниорский хоккей и часто на него ходит. Я его видел многократно в том сезоне, он так и ходит, одетый, как клоун.

        • achidlovski says:

          Ну про Семина и Сединов – это предсказуемо. Европейцы – не мужики, Это из его репертуара 🙂

          • Это одна из его тез. Но, к слову, далеко не обо всех. К Ларионову, Буре, Федорову, Андрею Маркову, в целом и к Овце, он относится очень даже положительно. Обожает Дацюка, особенно после того, как тот год назад подрался с Перри (?) из Дакс. Могильного не любил, Яшина тоже. Ковалева, Жердева, Малахова, Филатова терпеть не мог. А в целом, он считает, что команда базирующая свою игру на европейцах, кубок выиграть не может. И подкрепляет это каждый год очередным примером. В том году – Вашингтон и Ванкувер.
            Возражения типа Детройт – не катит. Но это уж очень off topic…
            А канадозов он тоже кроет будь здоров. В том году обьектом его постоянных поливов был, на пример, Суббан…

          • achidlovski says:

            суббан – франко-канадец? тогда тоже предсказуемо из уст Черри 🙂

          • Думаю, да. Но вся семья живет в Онтарио. П.К Суббан играл за Маркхам, его младший брат играет в Бельвилле (вратарь), еще “более младший” брат там же – это ОХЛ, а двоюрный брат Марсель – в юниорах. Но все в Онтарио. Я знаю эту семью, т.к Данька 3 года играл против “более младшего” Суббана – Джордана.

            А вот вашего Маршана он очень даже любит…

          • achidlovski says:

            Маршан – молоток! 🙂

    • По иронии судьбы главный “специалист” по такому хоккею в совр NHL – Matt Cook – одноклубник Кросби. Если бы его дисквалифицировали на годик (как Бертуцци) в свое время за Савара, да еще Питтсбург по деньгам взгрели, то глядишь, его “близнецы” по манере игры (Рууту, Авери и др.) поостереглись бы. А так он играл и играл, и продолжал пытаться нанести травму соперникам раз за разом, “вдохновляя последователей”, пока “не убили” Сида. Ага! Теперь НХЛ “попала” на большие бабки, вложенные в раскрутку Сида, и зашевелилась. Говнюки!

  2. Александр Черных и Влад Константинов. Правда, травму головы они получили не в хоккее…)):

    А если серьезно, то это интересная тема. В канаде ветераны хоккея говорят, что раньше игра была грубой, но игроки относились друг к другу с большим уважением и в голову изподтишка не били (а это основная причина конкашн). С другой стороны, как ты знаешь после 1970 случая с Биллом Мастертоном НХЛ и особенно Хокки-Канада стали всячески пропагандировать игру в шлемах и “поджимать” юниоров, для которых шлем стал обязательным уже в начале 70х. Кроме того, стали проводиться исследования, финансируемые НХЛ по изучению воздейств травм на головной мозг. К чему я все это говорю – именно в 90-ые годы появилась “тенденция” в НХЛ бить в голову, а с другой стороны, продвинулась наука, позволяющая диагностировать последствия (а для начало, хотя бы наличее) таких травм. Дело Кросби -финал апофеоз, к которому долго шли, и НХЛ сейчас начнет перегибать палку, т.к они виноваты в том, что не боролись с этим “явлением” 15 лет назад. Не боролись систематически, а лишь эпизодически (Дейл Хантер – Пьер Таржен история). Это стоило карьеры (или ее сокращению) Лафонтену, Пека, обоим Линдросам etc. После знаменитого хита Стивенса никогда больше не вышел на свой уровень Кария. Ну а после истории с Cаваром они обязаны были бить в набат. Нет, они дождались Кросби.

    Теперь к советским игрокам. Я не припомню такого. Тому, думаю, есть обяснения:
    1. Игра в Европе была грязная, но не жесткая. Били в основном по ногам.
    2. Площадки шире, игры у бортов меньше.
    3. Сильно возросли скорости – “слепых” ударов стало больше.
    4. Уровень советской диагностки был (и есть) запредельно низкий. Большинство сотрясений вообще прозевывали. С сотрясением средней тяжести людей отправляли играть (в Канаде до поры до времени было так же).
    5. Верхние спортсмены в Союзе играли до последней возможности, т.к кроме спорта ничего в жизни делать больше не могли. Поэтому “всякие мелочи” типа головных болей и головокружений игнорировались – “возьми пирамидон и в бой!” Сами же лечились “нашими” способами – водочкой, да коньячком.
    6. В большой хоккей заканчивали играть по канадским меркам в детском возрасте.
    7. Многие из них (большинство) скоро спивалось и лет через 15 умирало инвалидами.

    Так что, может, от травм головы карьеры формально и не заканчивались, да вот инвалидами становились, идиотами и алкоголиками…

    • achidlovski says:

      вот, спасибо гуглу, цитата про Цыганкова:

      “В 1966 году Геннадия призвали в армию. Полгода он отслужил в регулярных войсках Дальневосточного ПВО, а затем попал в спортроту и удостоился перевода в главный клуб региона – Хабаровский СКА. Но в Хабаровске Цыганков пробыл недолго. Он отыграл за СКА лишь два сезона (1966-1968), а потом в его жизни произошло важнейшее событие. Это было в 1969 году, когда СКА (Хабаровск), выйдя в класс “А”, играл в чемпионате Вооруженных Сил. Именно здесь и заметили молодого перспективного защитника дальневосточников тренеры московских клубов и ленинградского СКА. Цыганков получил травму и сотрясение мозга, но тренеры Борис Кулагин и Константин Локтев уговорили его сыграть еще одну игру, чтобы посмотреть хоккеиста в деле. В результате, за 20 минут Цыганков сумел забросить четыре шайбы! Это и определило его дальнейшую судьбу. После этого, по воспоминаниям самого Цыганкова, ему “приказали переодеться, написать рапорт о переводе в Московский военный округ и тут же положили в госпиталь”. После выздоровления младший сержант сверхсрочной службы Геннадий Цыганков вылетел в Москву, едва ли предполагая, что проведет в сильнейшем клубе страны 11 лет. В ЦСКА молодой хоккеист впервые встретился с замечательным тренером сборной СССР Анатолием Тарасовым.”

      http://funeral-spb.narod.ru/necropols/serafimofskoe/tombs/cigankov/cigankov.html

      • А символично то, что цитату ты приводишь с “похоронного” сайта…
        funeral…necropols…tombs…
        Как грустная иллюстрация к моей тезе…

        • achidlovski says:

          … а с другой стороны, это спорт. это же не соревнование по правилам хорошего тона:

          – извините, не позволите ли по воротам пробить? спасибо. премного блaгодарен. и вам того же.

          самое фиговое, что всё зависит от трактовки правил игры, которые в свою очередь меняются от коньюктуры рынка.

          захочет зритель крови, сотрясений, скамеeк-на-скамейку драк на льду – сразу меняются все акценты в чтении книги хоккея.

          захотят балета на льду – пожалуйста, все хоккейные злодеи, как шелковые.

          • Да, в целом, это так. Но эпидемия травм головы, охватившая НХЛ последние 2-3 сезона, результат подлых ударов (в стиле твоего любимого Кларка), за которые в “старой” НХЛ пришлось бы серьезно отвечать. Ну, вроде того, как долго-долго “отвечал” Клод Лемью за удар в спину Криса Драйпера.

            Рынок рынком, но строжили (игроки и болелы) в Канаде говорят, что игроки уважали друг друга. Вспоминал какой-то вратарь (Гамп Уорсли?), что как-то он лежал в воротах мордой (без маски) вперед, а в 1 см от его носа лежала “бесхозная” шайба, к которой ехал один Горди Хоу (вот уж жесткий мужик!), так вот забить ее в ворота ничего не стоило, но только вместе с носом вратаря. Уорсли утверждал, Хоу не стал бросать…
            Мы с тобой в связи с этой темой недавно вспоминали покойного Тумбу Юханссона…
            А мне еще вспоминается 1-ый матч Харламова в сезоне 76-77 после его возвращения и как игроки Крыльев его НЕ ТРОГАЛИ. Просто стояли рядом с ним, катили радом с ним, но не трогали вообще. Он забил им в благодарность 2 гола. Так Сидельников достал шайбу из ворот и поехал, подарил Харламову.

            Короче, многое зависит от людей – подличать не надо…

          • achidlovski says:

            а вот бобби кларк, которого ты так любезно в мои любимчики записал, мог в ворота пробить не только нос Гампа Уорсли, но и родной мамы. а вот были бы правила соответствующие и строгое наказание за нарушение, бобби был бы как золотце.

  3. Конечно, были! Просто в наше время сотрясения мозга не считалось чем-то таким, что заканчивало карьеру. А о последствиях никто не задумывался.

    Серьезное внимание на эту проблему в НХЛ впервые обратили после внезапного завершения карьеры Бретта Линдроса, практически, сразу после ее начала…

    А в СССР, что говорить, Капустин с разрешения врача играл с температурой 40, Лутченко с микроинфарктом, а ты про какие-то сотрясения! Смешно! Все на фронт, вашу мать! Позади Москва! Я вспоминаю, в Л-де на турнир Сов Спорта ЦСКА прислал 2-ой состав, т.к 1-ый где-то играл. В составе на поле был совсем молодой Михаил Васильев, которого не взяли в основу, т.к он болел – с высокой температурой. Я вот сейчас думаю, а зачем его было на игру выпускать за 2-ой состав? Почему нельзя было дать ему поправиться, отлежаться в Москве? Зачем его больного было тащить в Л-д и заставлять играть?! Что, финал олимпиады, 7-ая игра кубка Стенли? Такое отношение к людям было и есть. А ты все Путин да Путин…
    Помню, кто то с трибун ему крикнул “Васильев, за тобой Москва!” (ЦСКА проигрывал), так на него с трибун зашикали “Отстань от пацана! Он больной!”

    • achidlovski says:

      это мне напоминает страинный советский анекдот.

      туристы едут по руси. вдруг видят – мужики в поле косят и все в скафандрах. туристы их псрахивакут:

      – Мужики, а чего это вы все в скафандрах?

      – А мы не ищем в жизни легких путей!

      мне кажется у нас в СССР так и было – без легких путей, с ежедневным героизмом 🙂

  4. bataragi says:

    Единственный эстонец, игравший за Рижское “Динамо”
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rdynamite/208520.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.