Заслуженный мастер спорта из Миннесоты

You may also like...

24 Responses

  1. boxing_cat says:

    Почему Вы любите Балдериса? Просто интересно.

    • Anonymous says:

      Уважаемый boxing_cat, Вы игру Балдериса видели? Если -да, то наша задача обьяснить за что мы его любим проще. Если – нет, то вкратце. Это был совершенно уникальный игрок, который сочетал высочайшее индивидуальное мастерство с абсолютной “непохожестью” на других. Практически, по любому игроку можно назвать несколько человек, которые играли в таком же стиле (лучше, хуже..). А вот по Балдерису даже трудно одного предложить столь нестандартен он был. Ну, может быть Денни Савар из Чикаго (Согласен, Артур?) Его сильнейшей стороной было феноменальное “фирменное” катание даже на фоне игроков сборной СССР, где вроде как плохих скейторов не было (за исключением Володи Шадрина). Тут близко к нему был, возможно, только Саша Мальцев (не при Артуре будь сказано!) Но у них была разная техника катания. Балдерис был фигурист (в прямом смысле слова – он начинал кататься на фигурках). Он мог на минимальном пространстве за счет владения коньками “уехать” от любого опекуна. Ему не надо было для этого полполя, как Якушеву или свободного куска льда, как Харламову. Ом мог непонятно как это сделать практически на месте. Поэтому его звали “хитрец”. Плюс, феноменальные руки. К его слабым сторонам относили прохладное отношение (мягко выражаясь) к физической игре. Да, собственно, это был не его стиль. Ну, и его любовь к коллективной игре в пас всегда вызывали, как минимум, сомнения. Но если уж он пасовал, то это всегда было сверх точно и неожидано. А потом, он был какой-то “западный” во всем – от индивидуализма в игре, до индивидуализма в одежде. Вот, возьмем фотку “хоккеисты ЦСКА на приеме у министра обороны тов. Гречко”. Все люди как люди – в форме, в погонах. Только один какой-то хмырь по гражданке. Кто? Ну, естественно, Балдерис…Нам в 70-ые, 80-ые это, конечно, сильно импонировало. Как говорил Герд в культовом фильме “Место встречи..”, добавляло в нашу жизнь чувство “социального протеста”.
      Если есть вопросы, пож-та, спрашивайте. С удовольствием ответим.

      Alex N.
      Toronto

    • achidlovski says:

      Тут много всего накручено 🙂 Балдерис – это кумир моего детства. О том, каким он был великолепным игроком, можно говорить бесконечно. Что не гол, то красавец, что не движение на льду, то шедевр. Это чисто хоккейные дела.

      Но тут и другое.

      Это как первая любовь. Но спортивные кумиры приходят гораздо раньше, чем первая любовь. У каждого поколения свои кумиры. Мой отец считал, что лучшим игроком в футболе и хоккее был Всеволод Бобров. Конечно, были и Пеле и Марадона и Бекенбауер, и Грецки, и Горди Хоу, и Бобби Орр, но для него это был Бобров… А для меня это был Балдерис.

      Вот идёт упорная борьба в зоне рижского Динамо… Рижане выбрасывают шайбу за синюю линию. К ней устремляется Балдерис. Он подхватывает шайбу, опережает одного защитника, обыгрывает другого. Выходит один на один с вратарём. Бросок. Гол!..

      Всё это проиходит на экранах малюсеньких черно-белых телевизоров. И всё действо – полный экстаз. Красота и грация. Неописуемо. Это радость от хоккея.

      Или на стадионе. Сеичас на стадион идёшь как в ресторан – пиво, цыплёнок, сосиски. Арены пропахли поп-корном. Я до сих пор не могу смотреть хоккей с поным ртом. Запах поп-корна меня разражает. Раньше хоккей пах льдом, мороженым, клюшками с изолентой, зомбони… Раньше был Балдерис 🙂

      • Anonymous says:

        Мне всегда было очень обидно, что кроме 3-5 нарезок из хроники, общей продолжительностью не более 1 минуты, мы (наше поколение) никогда не видели Боброва-хоккеиста в действии. Поэтому я всегда скептически относился ко всяким опросам типа “лучший игрок СССР за всю историю” и т.п. Мы их не видели, а только читали о них. Что греха таить, мы с тобой Артур, и братьев Майоровых с Локтевым, Альметовым и Александровым помним весьма смутно. Но тут хоть какие-то матчи в Интернете прорываются, хоть представление составить можно. А вот Бобров…Разве что стихи Евтушенко читать…

        Alex N

        • achidlovski says:

          ты прав и всё же мне кажется боброва нужно судить по оценкам очевидцев и по статистике. иначе, мы никогда не сможем сравнить разные поколения игроков.

          вот я выложил в You Tube ролик с голом Балдериса в на ЧМ-78 чехам. и там есть комментарий болельщика из риги о том, что Балдерис был классным игрокон своего времени и что ему о нем говорил отец. при этом добавляет, что сегодня все хоккеисты так же хорошо и быстро катаются, как Хельмут. дескать это раньше он мог так обыгрывать и забивать, а сегодня так могут делать все.

          я с этим решительно не согласен. во-первых, игроков нужно оценивать не по абсолютным размерам а по относительным. наступит день, когда рост Здено Чары быдет средним ростом среди нападающих. и что? значит всех игроков ниже чары сегодня нужно дисквалифицировать по размеру? некоторые говорят, что сегодняшние игроки быстрее Балдериса. мне кажется, что хоккейная скорость – это быстрота мышления, координации, изменений в скоростях, а не как быстро игрок проскользил от А до Б. Иначе, можно набрать конькобежцев и устраивать соревнование типа ГТО или All Stars.

          я отвлёкся. боброва на видео очень мало. существует множество рассказов как он и в пожилом возрасте забивал и катался. помнишь эту историю, как его назначили старшим тренером в спартак и звёзды его не слушали. И он в свои 40+ устроил с маётровыми и старшиноивыму соренования на меткость?

          • Anonymous says:

            Ну, естественно, помню. Как вспоминал Борис Майоров, это было после олимпиады 1968 в Гренобле. Бобров решил поставить их слегка на место. (За Борисом Майоровым грех зазнайства водился). Ну и выкатил Бобров ведерко шайб на центр поля, поставил какой-то фанерный щит в ворота. Так, чтоб оставалась щель, шириною в шайбу. И вроде как, по словам очевидцев, к их изумлению акуратненько все ведерко шайб одну за одной в эту щелку и положил… Верится с трудом, но вроде как весь Спартак это видел.
            А сравнивать по статистике игроков разных стран и поколений – дело, Артур, опасное. Посмотри цифры игроков НХЛ “в начале славных дел”. Года так 1917-1925. Там вообще запредельная результативность. Куда там Гретцки…

            Alex N.

          • achidlovski says:

            ага… значит было Всеволоду Михайловичу 46 лет (в 1968). Хотя, по логике, сомнения о Боброве у Майоровых могли были быть где-нибудь в 1965-66, когда он только принял Спартак. Бобров ведь из бсех советских тренеров был скорее игроковым тренером. Не отцом советского хоккея, а именно тем, кто знал хоккеистов и направлял их, а не муштровал.

          • Anonymous says:

            Майоров писал, что они вернулись из Гренобля офигительными героями и сильно возомнившими о себе. Дело было не в сомнениях о Боброве, а в звездной болезни первого звена Спартака.

            A.N

          • Anonymous says:

            Слушай, я что-то глубоко задумался. Может Борис Майоров перепутал и речь шла об Олимпиаде 1964 года. Это как-то логичней, тем более, что Бобров в 1968 году Спартак уже не тренеровал (несмотря на всю любовь – подсидели таки чтоб там Боря не рассказывал!) А может, и я что-то напутал – годы берут свое…

            A.N

          • achidlovski says:

            По крайней мере, ты помнишь, что это из Майорова 🙂 Мне об этом рассказывал либо отец, либо его друзья. Все были заядлыми болельщиками Спартака!

          • dm59 says:

            Почти уверен, что эта история была после ОИ-64>

      • boxing_cat says:

        Спасибо. Попробую полистать Ваш журнал, наверняка Вы в ютюб ссылки выкладывали.

  2. Anonymous says:

    Фотка, мне кажется, все та же, а вот авторграф – круто!

    A.N

  3. achidlovski says:

    А кто Ваш самый любимый игрок? 🙂

    • boxing_cat says:

      Если скажу что Тим Томас, то наверно смеяться будете. Но я считаю, что он гениальный вратарь. Еще из Бруинсов мне нравится Брэд Маршанд.

      Из моего поколения – Федоров был мой земляк и сосед по двору. Ковальчук мне тоже очень нравится как игрок.

      Из классического – Харламов и Боби Орр.

  4. dm59 says:

    Помню, год где-то 71-й или 72-й. Мы с отцом ждем в приемной ведущего специалиста в Риге по контактным линзам (которые тогда в Союзе были суперредкостью). Я (а у меня с рождения один глаз неработающий) попал туда по страшному блату. Рядом с нами ждет какой-то молодой парень-латыш в очках. Отец с ним разговорился. Тот рассказал, что у него зрение не такое уж плохое, но он хоккеист и в очках играть не может. Что он играет серьезно, а не так просто, так что для него это очень важно. Тут его позвали в кабинет врача и больше мы его не видели. Уверен почти на 100%, что это был Балдерис.

  5. Anonymous says:

    Балдерис в “Динамо” (Москва)

    Здравствуйте.Залил на Ютубе видео которое думаю будет Вам интересно.
    Балдерис в составе московского “Динамо” против сб.Канады.
    К сожалению только три шайбы из 10 забитых Хелмутом в этом турне.

  6. Anonymous says:

    Балдерис в “Динамо” (Москва)

    Ссылка : http://www.youtube.com/watch?v=Xy6hTZw7_VE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.