Галифакс, Новая Шотландия
Всё было почти по Маяковскому.
Я недаром вздрогнул.
Не загробный вздор.
В порт, горящий,как расплавленное лето,
разворачивался и входил товарищ “Теодор Нетте”.
Это – он. Я узнаю его.
В блюдечках – очках спасательных кругов.
Последний город нашего большого морского путешествия – это канадский порт Галифакс из провинции Новая Шотландия. Конечно, это было далеко не лето и город проступал цветными пятнами из тумана ранней осени.
“Ту-у-у-у-у,” – поприветствовал наш корабль “Сокровище морей” работников пирса, канадских таможенников, пассажиров других судов и просто жителей городского муниципалитета Галифакс. Кстати, прежде чем громко произносить название этого города на русском среди англоязычных слушателей, заметьте, что “Гали-ФАКС” может быть истолковано совсем не в географическом смысле.
“Ту-у-у-у-у,”- наш корабль пришвартовывается у Пирса 20.
Слева по борту Джорджес-Айленд (Остров Короля Джорджа).
Соседний с нами Пирс 21 – историческое место для Канады. Это канадская версия Эллис-Айлэнд. Сюда десятилетиями прибывали иммигранты в Канаду. Уверен, что у каждого иммигранта или потомка иммигрантов серце начинает биться учащенно, когда осознаёшь, что именно сюда прибывали будущие канадцы.
Джорджес-Аилэнд (Остров Короля Джорджа)
Пирс 21 – канадский Эллис-Айлэнд, место прибытия иммигрантов.
Двухэтажные автобусы – зрелище довольно привычное для канадцев и англичан, но весьма экзотично для американцев.
Порт Галифакс выступает кусками в утреннем тумане.
У причалов самые разнообразные суда – от современных яхт до “буз-крузов” дo исторических пароходов из прошлого столетия, являющихся частью морского музея города.
Небольшой мемориал в порту памяти выселения франкоговорящих жителей во времена колониальных войн между Францией и Англией.
Галифакс во время этих битв всегда оставался за Англией, которая удерживала этот порт как важнейший форпост по освоению и колонизации североамериканских террирорий.
До прихода европейцев, здесь проживали индейцы-микмаги. По свидетельству историков, к европейцам они относились весьма недружелюбно. По истечению веков понять их совсем нетрудно. Надписи на французском и английском на каждом углу. На микмгском – невидимая редкость.
По сравнению с Сент-Джоном, Галифакс, на мой взгляд проигрывает в изяществе и аристократичности, но выигрывает в размерах и масштабности. В отличие от Сент-Джона, у Галифакса статус столицы. Это столица Новой Шотландии.
В муниципалитете Галифакса проживает более 120 тысяч. Основан он в 1749 году.
Об этом я узнаю из справочных флаерсов и карты города. У меня два часа на самостоятельное путешествие по городу.
Выбираю цель своего знакомства города – английскую крепость Цитадель, распположенную на вершине холма.
Пересекаю небольшую площадь, прилегающую к набережной, и начинаю медленно взбираться по улочкам города по направлению к Цитадели.
Местные жители довольно дружелюбны. Вместе с ними дружелюбны и галифаксие осы. Не знаю почему, они постоянно крутятся вокруг меня. Пытаюсь отогнать из всеми свободными частями тела. В результате, некоторые снимки получаются не в фокусе или размытыми.
Ох, уж эти осы!
В городе расположено множество всевозможных пивоварен. Для любителей Гиннесса, вот такие часы на одной из улиц города.
Галифакс является также и культурным центром.
Для любителей театров, есть театры.
Это, конечно, не Бродвей в Нью-Йорке и не МХАТ в Москве, но при желании можно посетить интересное представление.
Галифакс расположен на холмах. Некоторые называют его вторым Сан-Франциско.
Местные жители на это обижаются – Галифакс появился раньше Сан-Франциско.
Наконец, я вижу цель моей гороской прогулки. Холм, на вершине которого англичане построили неприступную крепость Цитатдель.
У подножия холма расположилась Старая Городская Часовня, заложенная в 1803 году.
На вершине холма видны крепостные сооружения. Англичане с гордостью говорили, что Цитадель никто не мог покорить.
Не знаю как индейцы и французские колонизаторы прошлых столетий, а я отправился покорять вершину пешком.
Туда медленно и натужно катили автобусные туры с туристами, но я вошел в Цитадель на своих двоих – облепленный осами, на последнем издыхании, я взобрался на это чудо английской фортификации.
Внутри Цитадели, всё более или менее сохранено в том виде, в каком в ней жили английские гренадеры.
На самом верхнем ярусе, расположились старинные пушки и по периметру с высоты Цитатеди открывались красивейшие виды на Галифакс на 360 градусов. Я мгновенно постарался воспользоваться этим и стал снимать круговую панораму города.
– Немедленно спускайтесь вниз, – вдруг услышал я снизу.
На меня очень строго смотрела девушка в старинном английском костюме и с пудовой косичкой на плече. Рядом с ней расположились два канадских паренька в костюмах артиллеристов, группа иz 20-30 туристов осудительно цокали языками, показывая на меня.
Оказалось, я взобрался на главную пушку крепости, которая каждый день в полдень лупит холостым выстрелом и напоминает жителям о времени в городе.
Моё торжество покорителя крепости, покорителя этой галифакского Эвереста, сменаэтся виноватостью одиночного туриста.
Спускаться вниз не так легко. Особенно под пристальным взглядом зрителей.
– Англоговорящие – направо. Франкоговорящие – налево, – командует девушка.
Я понуро бормочу “Merci” (одно из пяти слов я знаю во французском) и иду налево. Там три человека. Два японца и я.
Парни-артиллеристы заряжают пушку, соблюдая историческую достоверность события на 100%.
– Пуффффф, – в городе полдень.
Периодически в центре плаца Цитадели разыгрывается музыкальное предтавление, доказывающее обоснованность названия провинции – Новая Шотландия.
Музыканты исполяют старинные композиции для волынки и барабана.
Время возвращаться на корабль для запланированных семейных экскурсий.
На самом деле времени просто нет.
Я лечу по холму вниз. За мной летят осы и удивлённые взгляды жителей Галифакаса.
По ходу фотографирую виды города и порта и даже заскакиваю в Музей Спортивной Славы, где выставлена экспозиция славному сыну Новой Шотландии Сиднею Кросби.
Наконец, оказавшись на корабле, делаю несколько снимков города с высоты 13-го этажа – палубы нашего лайнера.
Это последняя остановка нашего большого морского путешествия и немного грустно.
Назад в Большое путешествие по воде
Красивый город. Да и изложено хорошо, в духе Сенкевича 🙂
Спасибо 🙂