Про время и цифру

You may also like...

36 Responses

  1. zvjazkovyj says:

    Можно конечно и на фейсбук, но туда большие картинки бесполезно совать.

  2. baloojan says:

    Времена и цифры

    Как то , в одном из своих интервью нашему ТВ польский фантаст Станислав Лем сказал гениальную фразу – “Будущее будет не хорошим и не плохим, будущее будет ДРУГИМ”.
    Вообще, всё стало как-то странно. Покажи мне нынешнее московское метро году так в 80-м, я бы ничего не понял: газет мало, у молодёжи в ушах “ухают” малюсенькие наушники (а где магнитофон?), а у тех, кто читает в руках непонятные приборчики, пальцем проведёшь, глядь, а буквы-то, сами вверх ползут! Чудо-книжка, однако!

    Кстати, о книжках. Был такой случай (не вру ни слова). Во времена Фестиваля в 1985-м мне кто-то дал почитать “Мастера и Маргариту” в “самиздатовском” переплете. Я “на голубом глазу”, открыл книгу в метро и углубился в сюжет. Короче, на “Ждановской” меня “взяли”. Двое в штатском, предъявили “красные книжечки” и вежливо попросили меня пройти в отделение милиции. Там книжку внимательно пролистали. “Историческая?” – спросил тот, кто листал “Мастера”. Я кивнул. Меня отпустили.
    Недавно в метро я рассказал этот случай приятелю и мы сошлись во мнении, что сейчас это было бы невозможно. Читай что хошь, хоть “Майн кампф”, хоть “Камасутру”. “Наладонник” в “самиздатовском” переплёте ещё не придумали. Это радует.

    • achidlovski says:

      Re: Времена и цифры

      Про “Мастера и Маргариту” смешно 🙂 сеичас, наверное, никто и не знает что такое самиздат и почему это так волновало правопорядок.

  3. baloojan says:

    Времена и цифры

    Про Интернет я вообще молчу. Революция. А социальные сети? Такого взрыва общения, как в Одноклассниках и иже с ними я и представить себе не мог. Люди находят друг друга спустя бездну времени, радуются, обмениваются фотками, любимой музыкой, фильмами. Просто кайф! Это с одной стороны. С другой, мне, как и тебе “слегка” жаль Акопова. Ну, реально, у каждого человека есть неотъемлемое право меняться с другими тем, что ему принадлежит. Так? Так! Но когда количество “обменов” в одной социальной сети приближается к миллиону в день, снимать кино (писать песни) становится бессмысленным. Деньги не отбить никогда. Студии прекратят снимать, а тогда чем обмениваться?

    И ещё об Интернете. С неожиданной стороны. У меня есть приятель, он системный администратор и убежденный пьяница (его личное дело). Так вот он придумал проект сети под названием НАЖРАТЬСЯ.РУ. Не секрет, что помешать свободному индивидууму надраться в одиночестве никто не может. Но вот вопрос: “А хорошё ли это, товарищи? А правильно ли?”. Поэтому цель проекта – искоренить “одиночное” пьянство, как социальное явление, нестандартным методом. Суть проекта в том, что одинокий индивидуум, находясь “в подпитии” или собираясь туда, имеет возможность зайти на ресурс, где ему будет предложены некие тематические разделы, для общения, к примеру: “Женщины. Мужчины. Футбол. Политика… и т.д.”. Далее подразделы, допустим, Политика: 1- “Сталин – наша слава боевая!”, 2 – “Сталин – кровавый упырь”, 3 – “А был ли Сталин?”. Индивидуум находит нужную “нишу”, в которой сидят такие-же индивидуумы. Включается SKYPE, и всё, он уже не один, а в компании единомышленников. Можно чокаться! Шаг к победе над безысходностью одиночества 🙂

    • achidlovski says:

      Re: Времена и цифры

      одиночество и интернет – спорная тема. мне так кажется, что интернет делает нас более замкнутыми и одинокими. все эти круги друзей, фолловеры ни в каком сравнении с нашими кухонными посиделками. когда кто-то говорит у меня 20 тысяч друзей, у меня нездоровые ассоциации возникают. это либо президент страны или проститутка-передовица.

  4. baloojan says:

    Времена и цифры

    О письмах. Я с тобой и согласен и не согласен одновременно. Два момента. Во-первых эпистолярный жанр, почти загубленный телефонией возродился. Так, что, дружище, письма пишут все и всем. Деловые, личные, открытые – всякие. Согласен, в электронном виде, но это письма, как во времена Пушкина и Тургенева, только время сжалось. Сейчас это, ты прав, секунды: “Я Вас люблю, чего же боле.. Что я могу
    ещё…”, в ответ – “Напрасны Ваши совершенства…”, пока писал, ситуация уже изменилась: “Прости, другому отдалась и буду век ему верна-сь…” Судьбы в три SMS. Это с одной стороны.

    С другой стороны, ты угодил “в точку”. Хе-хе! Мне недавно пришлось на каком-то совещании много писать “от руки”. Через минуту меня охватил ужас. Мой некогда приличный почерк превратился в КАРАКУЛИ. Я перестал дописывать до конца буквы, рука стала уходить куда-то вверх… Вскоре всё восстановилось, но осталось ощущение беды. А что тут удивительного? Говорят, что в Штатах уже по тихоньку отменяют уроки
    чистописания за ненадобностью. Но вот, опять же, вопрос: “А хорошё ли это, товарищи? А правильно ли?”

    • achidlovski says:

      Re: Времена и цифры

      согласен 🙂

    • newrossiysk says:

      Re: Времена и цифры

      “Кстати, кто-нибудь сегодня пишет письма? У меня есть пара знакомых чудаков и чудачек посылающих письма и открытки. Писать авторучкой кто-нибудь помнит как? Все перешли на электронную почту.”

      Пишут и обычные письма, и нас, “чудаков и чудачек посылающих письма и открытки”, не так уж мало. Посмотрите хоть мой ЖЖ – сколько открыток я получаю. А проект “Посткроссинг” – это вообще миллионы открыток за год. И, извините, получать их гораздо интереснее, чем ваша цифра, вот!

      • achidlovski says:

        Re: Времена и цифры

        Интереснее, но не быстрее 🙂

        • newrossiysk says:

          Re: Времена и цифры

          Вы когда свой хоккей смотрите, вам хочется, чтобы матч был интересным или быстро прошел?

          • achidlovski says:

            Re: Времена и цифры

            Во-первых, это разные вещи. Хоккей и коммуникации. Можно и почтовыми голубями пересылать послания. Во-вторых, я же не спорю о клёвости коллекционирования не оцифрованных вещей. Я говорю об этом с сожалением…

          • newrossiysk says:

            Re: Времена и цифры

            Какие голуби! Вы подумайте, голубя штемпелем же убьет!

  5. baloojan says:

    Времена и цифры

    О цифре и габаритах в телевидении. И здесь цифра побеждает, конечно. Потому, что качество телекартинки и возможность хранения и оперативность передачи данных…Это с одной стороны. С другой стороны цифра подразумевает компактность. Конечно, с компактностью при репортаже возрастает оперативность. Но резко падает качество. Появляются “дрыжки”, невозможно сделать грамотный “наплыв” и т.д. У компактности есть предел. Так, что с габаритами – вопрос спорный. С “третьей” стороны, цифра, например, в кино побеждает медленно, если вообще побеждает. Глубина цветопередачи лучше у пленки. Факт. Хотя не факт, что это продлится вечно.
    Библиотеки “попали” однозначно. Думаю, что их количество сведётся к минимуму, чтобы можно было почитать редкие издания и подлинники. Так сказать “пощупать папирусы”. Хотя, опять же, библиотеки ушли в
    цифру, они стали ресурсами.

    • achidlovski says:

      Re: Времена и цифры

      а на что сейчас снимают репортажи на российском ТВ?
      про качество я согласен, но а. оно улучшается; б. а так ли нужно супер качество в новостных сюжетах? в бостоне в мои времена на ТВ снимали репортажи даже на HI-8. по качеству, принималось. но я даже дальше иду – нужно ли выше среднего качество в новостях?

      • newrossiysk says:

        Re: Времена и цифры

        Совсем скоро будет 10 лет (уже!…) новороссийскому “33 каналу”. 10 лет назад мы начинали на цифре. Снимать и монтировать. Но это в провинции, на федеральных каналах не знаю, как тогда было.

  6. baloojan says:

    Времена и цифры

    Что касается атак на ЖЖ, то тут, как в частушке – “Атакуй – не атакуй, всё равно получишь…” Весь Инет не атакуешь, его только вырубить можно, но тогда инвестиционный климат России и без того тухлый превратится в бесконечно малую величину, которой можно принебречь. Пойдет на это власть?
    А Рембрант остался бы Рембрантом, писал бы гениальные картины, но имел бы хобби или параллельные проекты, допустим, в блогосфере. Пушкин прожил бы гораздо дольше, они с Дантесом просто не встретились
    бы. Их “полемику” просто забанил бы Админ.
    Вот такие мысли, однако!

  7. baloojan says:

    Доминанты в репортажной съёмке, пожалуй, нет, снимают и на Betacam SP и на DVCam и на чисто цифровые Sony и Panasonic, всё зависит от конкретной студии. “Вести”, например, работают на цифре полностью по всей цепочке, от репортажа до прямого эфира, “Петербург, 5-й канал” тоже на цифре (судя по характерным “подрывам” во время эфира :-))
    В том-то и дело, что речь идет о среднем качестве (нормально подсвеченная картинка, без дрожания с четким изображением). Мобильным телефоном такого не достичь. И с HI-8 опасно. Хотя кадры с мобильного имеют свой шарм, конечно. Но это исключение. А избыточное качество – перебор. Согласен.

    • achidlovski says:

      я в сети только 5-канал смотрел пару раз.
      ну и иногда эхо москвы в ru-tube. но там видео для видимости, главное слово…
      понятия не имею про вести и первый 🙂

  8. baloojan says:

    Ну, “Вести”-то в Инете точно есть. В виде репортажей, как минимум, а то и онлайн. Вот тебе, для начала онлайн “Россия 24” (это та же новостная редакция, что и у “Вестей”, только канал отдельный круглосуточный информационный)-http://www.guzei.com/online_tv/watch.php?online_tv_id=1781

    • achidlovski says:

      Отлично Григорий. Нормально, Константин.
      Будем теперь смотреть кремлёвскую пропаганду! 🙂

      Чуть западает и часто соскакивает. Но смотреть можно!

      • baloojan says:

        Вот, вот, послушай, полезно:-) Членом Партии станешь! Потом Москва, работа в аппарате, потом и в Президенты. А я напишу мемуары под названием (“Ссылка, которая изменила мир или Мама, что я наделал!”) Хе-хе!

  9. ivanoleg says:

    Я пишу письма и открытки,хожу в библиотеку (даже в две,в городскую и в библиотеку монастыря) и тд. Динозавр в общем. Возможностями новыми восхищаюсь,рад,что дожил до них и даже что-то освоил))

  10. newrossiysk says:

    “Кто сегодня ходит в кинотеатры?”
    Поинтересуйтесь сборами. 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.