Москва. Германия. Футбол.

You may also like...

5 Responses

  1. Anonymous says:

    “Но перед самыми финалами вашего покорного слугу Айялу послали в пионерский лагерь.

    В лагере о футболе не передавали ничего. Я даже не знал кто вышел в финал и кто стал чемпионом. Бесило меня это страшно. А потом на родительский день приехал отец и привез журналы Футбол – Хоккей, как я просил. “

    Это ж надо! У меня было всё абсолютно так же! Ну, разве что родители не разводились, да Айялой я никогда не был. Помню смотрел Бразилия-Голландия и ФРГ-Польша, а потом — пионерский лагерь, за день или два до финала.

    А первый ЧМ, что помню — 1970-й год. У нас правда телевизора не было, так что смотрел пару матчей у соседей: помню СССР-Мексика, ФРГ-Англия. На другие меня не взяли — было слишком поздно. Утром отец с сестрой рассказывали.

    Давид

    • achidlovski says:

      странное дело – в нашем пионерлагере о чемпионате мира вообще ничего не говорили. тольло про павлика морозова и валю котика. что такого анти-советско-пионерского было в чемпионате мира по футболу я до сих пор понять не могу.

  2. Anonymous says:

    Pervyi WC, chto pomnju – 1974. R ego smotrel polnostju, tk byl na dache, a ne v pionerskom lagere, kak nekotorye.
    Zapomnilas’ Holand, prichem, kak komanda, osobenno ih postojannoe dvizhenie, smena mest i udary iz daleka.
    Hotja bolel R za Germany – ubei bog ne znaju pochemu…

    Sasha

    • Anonymous says:

      А ведь советское телевидение показало голландцев всего дважды — с Бразилией (далеко не лучший их матч, очень нервный, тяжелый и грубый) и финал с ФРГ.

    • achidlovski says:

      немцы заставили меня посмотреть на футбол по другому – как организованная машина, со схемой, без типичных импровизаций. конечно, в нашем дворовом футболе это ни хиляло – тренеров не было, играли как хотели и могли, многие любили “водиться”… но мысль о том что футбол – это не только индивидуальное мастерство но и команда, засела у меня в голове именно с 1974 года 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.