К 40-летию Суперсерии 1972 года: игра в Москве
Оригинал текст взят у в К 40-летию Суперсерии 1972 года: игра в Москве

© РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
25.02.2012, Россия | Когда 30 августа 1972 г. сборная СССР по хоккею прилетела в Монреаль, чтобы начать первую в истории серию игр с канадскими хоккеистами, произошла неприятность — суд провинции Квебек опечатал всё хоккейное снаряжение советской сборной в счет возмещения иска чехословацкого эмигранта, чей автомобиль был раздавлен советским танком в Праге весной 1968 года. Канадская сторона была вынуждена заплатить $1900 в счет возмещения ущерба, чтобы наши ребятам вернули их коньки и клюшки.
С этого забавного казуса началась суперсерия хоккейных встреч между сборными Канады и СССР, которая вошла в историю мирового хоккея. В сентябре 1972 г. советские и канадские хоккеисты сыграли восемь игр — четыре в Канаде, четыре в СССР. Канадцы выиграл четыре раза, наши — три, одна встреча закончилась вничью. По заброшенным шайбам сборная СССР выиграла со счетом 32:31.
Сегодня в Москве сборная ветеранов России по хоккею обыграла сборную звезд мира в матче, посвященном 40-летию знаменитой Суперсерии 1972 года между сборными Канады и СССР. Встреча завершилась победой россиян со счетом 7:5.
Вячеслав Фетисов в те годы только пришел из дворовой команды ЖЭКа № 19 по Коровинскому шоссе в ЦСКА.

Эспозито был кумиром, звездой, его знали все болельщики Советского Союза и, когда он приехал на ответные матчи в Москву, это было так же, если бы сейчас Стас Михайлов приехал в Иваново на камвольный комбинат. Фила Эспозито обожали и ненавидели все московские мальчишки. Тогда в советском хоккее не дрались и задиры в канадской сборной, вроде Эспозито или Маккензи, вызывали священный ужас. «Такой хоккей нам не нужен» — эта фраза Озерова из тех времен. В эти дни Фил Эспозито в Москве и, смотрите, небо не упало на землю. Другие времена, другие кумиры.













Слева направо стоят: массажист Георгий Овсеенко, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Якушев, Александр Рагулин, старший тренер Аркадий Чернышев, Валерий Васильев, Владимир Петров, Владимир Шадрин, Евгений Мишаков, Анатолий Фирсов, врач Олег Белаковский, Владимир Викулов, тренер Анатолий Тарасов; второй ряд: Валерий Харламов, Борис Михайлов, Виталий Давыдов, Игорь Ромишевский, Евгений Зимин, Виктор Кузькин, Юрий Блинов, Александр Мальцев; лежат: вратари Александр Пашков, Владислав Третьяк.

Фотографии: © РИА НОВОСТИ
Спорт-Ехпресс: Лучшие друзья 40 лет спустя
В пятницу участники Суперсерии-72 Владислав Третьяк, Борис Михайлов и Фил Эспозито дали в Москве пресс-конференцию накануне матча ветеранов, посвященному 40-летию исторического противостояния.
Артем АГАПОВ с Красной площади
В демонстрационном зале ГУМа Эспозито появился в фирменной куртке “команда России” из олимпийского 2010-го. В сентябре 1972-го в ледовом противостоянии двух хоккейных держав между лидером “Кленовых листьев” и Михайловым опасно было встревать и их партнерам, и даже судьям. Теперь два бывших забияки сидели рядом за большим столом на подиуме под прицелом фото- и видеокамер. По правую руку от канадца разместился его соотечественник Гленн Андерсон. Бывший партнер Уэйна Гретцки все мероприятие сиял так, будто только что выиграл что-то очень и очень серьезное. Согласно кивал и при реверансах Эспозито в советско-российскую сторону, и при перечислении Третьяком трех главных событий в жизни любого североамериканца с упоминанием победного гола Пола Хендерсона. Стороны не жалели теплых слов в адрес принципиальных соперников. Великая ненависть растаяла в великом прошлом.
***
– 40 лет назад великие хоккеисты подарили невероятное зрелище, мы увидели противостояние двух школ хоккея, – открыл пресс-конференцию министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. – За захватывающими поединками следили тысячи людей на стадионах и миллионы у экранов телевизоров. Весь мир узнал имена таких мастеров, как Фил Эспозито, Бобби Кларк, Валерий Харламов, Александр Якушев, Владислав Третьяк… Они подарили нам больше, чем хоккей, они сблизили наши народы, убрали границы между странами. От всей души благодарю их за те невероятные минуты. И за то, что все эти годы они продолжают развивать хоккей.
По просьбе ветеранов хоккея правительство России поддержало идею провести серию праздничных мероприятий. С утра состоялась встреча с премьер-министром Владимиром Путиным, у нас прошел теплый разговор о развитии хоккея, было много воспоминаний.
Впереди нас ждет мастер-класс в сердце нашей страны, который дадут легенды на Красной площади. А завтра матч звезд мирового хоккея в “Мегаспорте”. Будет много встреч, общения. Думаю, хоккеисты проведут незабываемые дни в Москве.
Хочу поприветствовать здесь большого друга России Рене Фазеля (обращается к сидящему рядом президенту ИИХФ). Заверяю, что наша страна выполнит все требования при подготовке к чемпионату мира в Москве и Санкт-Петербурге и Олимпийским играм в Сочи.
Немногим позже министр исключил любую политическую подоплеку в раннем праздновании юбилея сентябрьской Суперсерии:
– Нет, никакой подоплеки. Давно выстроили планы, чтобы весь год проводить празднование. К тому же надо было сделать так, чтобы собрать гостей и найти в календаре удобный момент.
***
– Добрый день дорогие друзья, – обратился к собравшимся на русском языке Рене Фазель, после чего перешел на английский. – Спорт объединяет людей. Хоккей объединяет людей. Никогда не забуду суперсерию-72. Не только со спортивной, но и политической точки зрения это был особенный момент. Утром у нас состоялась трогательная встреча за одним столом. Это просто здорово, что сейчас звучат те же великие имена, что и сорок лет назад. Никогда не забуду, как провел ту серию Фил Эспозито. Спасибо ему за то, что приехал в Россию. Я благодарен российской стороне за организацию этого празднования. Спасибо моим друзьям Виталию и Владиславу. Наслаждайтесь этими двумя днями. Я с удовольствием буду это делать.
***
– Спасибо большое, – вступил Третьяк даже до того, как ведущий пресс-конференции закончил перечислять его титулы. – Премьер дал старт празднованиям. В этот уик-энд пройдут мастер-класс и матч звезд в Москве. 9 и 10 августа лучшие двадцатилетние хоккеисты Канады и России скрестят клюшки в Ярославле, после чего 11 и 12 августа проведут матчи в Северной Америке. И, открою секрет, в сентябре наша команда в том составе полетит в Канаду.
Сорок лет назад мы не любили канадцев, а они нас. Сегодня же мы лучшие друзья и сидим за одним столом, поднимая тост за хоккей 1972 года. Сколько лет будет существовать хоккей в мире – 200, 300 или 400, – игры 72-го никогда не будут забыты. 40 лет прошло, а как будто это было вчера. Сравнил бы Суперсерию с полетом Гагарина в космос. Это незабываемо.
***
– Не был здесь 40 лет – и вот вернулся. Как известно, моя дочь вышла замуж за российского хоккеиста Александра Селиванова. Мои внуки прекрасно говорят по-русски и учат ему и меня, – сказал Эспозито. – Когда серия начиналась, ни я, ни другие парни из нашей сборной совершенно не представляли, насколько хороши советские хоккеисты, как они великолепны и блестящи. Они были в отменной физической и психологической форме. Мы же к этому оказались не готовы.
Испытываю глубокое уважение ко всем тем, против кого играл. Пусть меня не понимали в СССР, но на площадке нет места уважительным отношениям. Я 18 лет играл против своего брата и ни на секунду не задумывался, если была необходимость его ударить. Он же был моим соперником!
В той советской сборной меня больше всех поразил Якушев. Он лучший игрок мира, которого я когда-либо видел – после Бобби Халла, разумеется. Он был невероятен. На площадке мы враждовали, но теперь это в прошлом. Все, стоп. (Аплодисменты в зале.) И с Борисом Михайловым, и с Владиславом Третьяком (кивает в их стороны) мы теперь друзья. Но и тогда все были в одной лодке. Мы – хоккеисты, просто делали свою работу. Старались и оставляли все на площадке. Ту суперсерию неспроста назвали серией на века. До нее мир никогда не видел таких эмоций, которые бушевали в тех матчах.
Знаете, меня удивлял ваш тренер Борис Кулагин, он никогда не улыбался. Я даже думал, что бы такое сделать, чтобы развеселить его. В одной из игр в Москве мне удалось заставить улыбнуться самого Брежнева. Я плюхнулся на лед, а когда поднимался, увидел на его лице улыбку и помахал ему рукой (Эспозито споткнулся во время стартового построения перед пятым матчем, первым в Советском Союзе, а потом отвесил засмеявшейся публике поклон. – Прим. “СЭ”). То, что увидел сейчас в России, меня очень поразило. Как же все изменилось, как же все красиво. А какая красивая резиденция у премьер-министра, которую мы посетили утром… Думаю, я буду чаще сюда приезжать. Причем не один, а со своими внуками.
В ответ на поздравления с 70-летием, которое он отметил в понедельник, канадец усмехнулся:
– 70 лет – действительно, ужасный возраст.
***
– Рад, что эта встреча состоялась, – согласился Михайлов. – Тогда мы были соперниками, а сегодня впервые с Филом пожали друг другу руки не как соперники, а как друзья. И это очень приятно (Эспозито дружески хлопает Михайлова по спине). Думаю, когда через 40 лет встретимся с ним снова, мы не только пожмем руки, а будем еще долго обниматься. А Москву к тому времени он вообще не узнает. Фил правильно сказал, что тогда мы были в одной лодке. Вот только непонятно, кто куда плыл. Но, наверное, мне стоит управлять этой лодкой, а Фил будет грести. (Обращается к Эспозито.) Ты же сильнее меня. А я – худенький.
***
– Российский хоккей прошел большой путь, в этом году он празднует две большие даты: свое 65-летие и 40-летие Суперсерии, – заметил Андерсон. – Правильно все говорят: мы все – друзья. Спорт сплачивает людей. И я рад быть здесь.
– Борис Петрович, Владислав Александрович, мистер Эспозито – настоящие легенды, – подчеркнул еще один представитель следующего славного поколения Алексей Касатонов. – Помню те матчи. У нас весь поселок, ведь шел дачный сезон, собирался у телевизора. Уже первая встреча, в которой наши поначалу проигрывали, показал, что наш хоккей находится на приличном уровне. Спасибо тем, кто стоят у истоков этой Суперсерии. Это стало большим подспорьем в развитие спорта. Это мы сегодня сидим и мило беседуем, а тогда на льду шло настоящее противостояние. Спасибо моим старшим товарищам за тот подвиг, который они совершили.
***
– Вы не только герой в России, но и в Канаде. А вспомните, какие ожидания у вас были перед той серией? – обратились представители канадского телевидения к Третьяку.
– В 72-м мы не знали, с кем будем играть. Только слышали имена хоккеистов, которые бросают шайбу так, что ее не поймать, бегают так, что за ними не угонишься, могут перебить всю команду, что у нас некому будет играть ко второму периоду. Вот с такими чувствами и знаниями мы ехали в Канаду (усмехается). А сегодня мы лучшие друзья. Все игроки, участники той серии, где бы не встретились, испытывают друг к другу только уважение. Мы сотворили историческое событие, который помнит весь мир. Даже те, кто не любят хоккей, о нем знают. Если спросите североамериканцев о трех главных событиях в их жизни, то они вспомнят убийство Джона Кеннеди, высадку астронавтов на Луну и тот момент, когда Пол Хендерсон забил победный гол Третьяку. Эти три момента назовет вам почти каждый канадец. Еще раз скажу: мы счастливые люди – и в Канаде, и в России, – что Бог дал нам такую возможность впервые сыграть на таком уровне. Это большое счастье.
– Каким вам показался Третьяк в том далеком 72-м? – поинтересовались у Эспозито.
– Когда впервые увидел его в воротах, был удивлен. Тогда вратари располагались глубоко в створе и не выдвигались вперед. А Третьяк заставил меня потрудиться, пришлось приспосабливаться к его манере, поскольку он постоянно двигался туда-сюда и выезжал из ворот. Да и вообще ваша сборная играла не так, как мы привыкли. Она строила атаки вот так (показывает руками вдоль воображаемых ворот), тогда как у нас, в Канаде, всегда играют так (показывает рукой вперед). Если же вернуться к вратарскому вопросу, то в НХЛ голкиперы не рисковали выдвигаться из ворот. И мне это было на руку. Я продвигался к цели, находил брешь, мысленно посылал туда шайбу, а потом бросал. С Третьяком такое не проходило.
– А что удивило в игре соперника вас? – новый вопрос Третьяку.
– Если говорить о матчах, то больше всего неприятностей мне доставлял Эспозито. Он был очень большим. Это сегодня он улыбается, а когда играл, не очень-то добро выглядел. Только Рагулину удавалось убрать его с пятачка, больше никто не мог утащить его в сторону, чтобы я видел шайбу. У него сильный бросок, плюс он мешал на пятачке ловить шайбу. Когда играли, особенное внимание уделяли как раз ему. Фил – лучший игрок 72-го со стороны Канады. Хотя все были лучшими, но от него шло больше всего неприятностей.
– И я был счастлив, – заверил Эспозито.
***
Владимир Путин: “Память о Суперсерии побудила нас создать КХЛ”
Вчера в Ново-Огареве премьер-министр РФ встретился с участниками Суперсерии-1972.
Александр РОГУЛЕВ
из Ново-Огарева
Столь ожидаемая встреча легендарных ветеранов Канады и СССР с премьер-министром страны уместила в себя и воспоминания о матчах 1972 года, и чисто русские традиции. Вряд ли гостям из Северной Америки успели объяснить, что такое Масленица, но чай из самовара и блины с икрой Филу Эспозито и Ко наверняка пришлись по душе. 40 лет назад в Москве их принимали куда скромнее. В качестве “дополнения” к блинам были приложены номера газет “Правда” и “Известия”, датированные сентябрем 1972-го, в которых рассказывалось о тех памятных матчах.
Ожидаемый хоккейными журналистами Вячеслав Быков до Ново-Огарева все-таки не доехал. Да и вообще с российской стороны с Путиным встречались как раз реальные участники памятной Суперсерии – Третьяк, Якушев, Михайлов, Петров, Лутченко. А вот канадцы немного “смухлевали”: привезли в Москву, например, Ивона Ламбера, который встречался с советскими хоккеистами в 1975-м, или экс-защитника Марселя Дионна, участвовавшего в Кубке вызова семью годами позже самой известной Суперсерии. Приехал еще и Жоселин Говремон, на льду в 1972 году, как и Бобби Орр, так и не появлявшийся. Впрочем, до Москвы добрался лучший бомбардир Канады образца 72-го года – Фил Эспозито, и этого было уже достаточно.
“Серия игр, в которой вы принимали участие, безусловно, была одним из самых значительных хоккейных событий века, – начал встречу Владимир Путин. – Насколько я помню, тогда больше всех очков набрали присутствующие здесь Фил Эспозито и легендарный советский хоккеист Александр Якушев. Ваш приезд – настоящая пропаганда вашего вида спорта, и за это вам отдельное спасибо”.
Помимо именитых ветеранов на встрече присутствовали министр спорта Виталий Мутко, президент Ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.
“Когда проходила Суперсерия, мне было всего 22 года, – делился воспоминаниями Фазель. – Я тогда был обычным болельщиком и переживал за Советский Союз. И теперь прошу прощения за это у своих канадских друзей”. Последняя фраза, естественно, вызвала у “канадских друзей” приступ смеха.
Когда слово дошло до Эспозито, он тоже ударился в воспоминания. “Помнится, мы участвовали в совместной телесъемке, но это было так давно! Если не ошибаюсь, в 1981 или 1982 году, – сказал легендарный канадец. – Главное, что до начала Суперсерии мы не знали, насколько хороши, даже гениальны советские хоккеисты. Думали, это будет обычный Матч звезд. Выйдем, побегаем на публику, и ничего серьезного. Но в итоге эта серия стала самой запоминающейся битвой в моей жизни. Никогда больше таких матчей у меня не было”.
“В то время наши болельщики воспринимали хоккеистов как национальных героев. И Якушева, и Шадрина, и Харламова, – добавил перед уходом журналистов Владимир Путин. – Но, должен сказать откровенно, вы были у нас не менее популярны, чем советские игроки. Лично я вас до сих пор помню, по крайней мере по фамилиям. И воспоминания об этой серии побудили нас создать Континентальную хоккейную лигу, чтобы придать импульс для развития мирового хоккея. Потому что когда хоккей был разбит по национальным “квартирам”, он как вид спорта, с моей точки зрения, немного утратил свои позиции. КХЛ еще слабый конкурент для НХЛ. Но она уже постепенно наращивает обороты и в перспективе может создать здоровую конкуренцию заокеанской лиге”.
Фил Эспозито: “Куда пропала булочная, что была рядом с “Интуристом”?
Корреспондент “СЭ” встретился со знаменитым нападающим сборной Канады, лучшим бомбардиром Суперсерии-1972, который прилетел в Москву на празднование 40-летия легендарных матчей.
Михаил ЗИСЛИС
из Москвы
Пятница выдалась для Эспозито чрезвычайно насыщенной. Утром он вместе с другими ветеранами суперсерии отправился в Ново-Огарево – на встречу с Владимиром Путиным. Затем принял участие в пресс-конференции в ГУМе. А завершилась “официальная часть” дня знаменитого канадца мастер-классом на Красной площади. Но все это – лишь прелюдия: сегодня в “Мегаспорте” Эспозито станет почетным гостем матча, посвященного юбилею суперсерии.
…Ваш корреспондент встретил 70-летнего ветерана в лобби отеля Ritz-Carlton. Выглядел он – с учетом возраста и трансатлантического перелета – очень бодро. Перед поездкой к премьер-министру элегантный Эспозито тепло общался с бывшими соперниками, против которых 40 лет назад рубился до крови. Борис Михайлов и Владимир Петров в шутку указывали на места, по которым в свое время грозный Фил нещадно лупил клюшкой. Мол, там живого места не было. Эспозито в ответ виновато улыбался, словно ему было неловко за былые прегрешения. А чуть ранее он успел обняться с Александром Якушевым и Владимиром Лутченко – по-настоящему крепко, как со старинными друзьями.
Сейчас даже трудно представить, что история с приездом Эспозито в Россию вышла с налетом скандала. Несколько недель назад на весь мир разошлись его слова: “К вонючим русским поеду только за сто тысяч долларов”.
– Глядя на то, как вы непринужденно общаетесь с российскими ветеранами, даже не верится, что недавно выступили с резкими высказываниями о нежелании ехать в Москву.
– На самом деле вся эта история была придумана одной канадской журналисткой. Она позвонила мне и спросила, собираюсь ли я в Россию. Это было как гром среди ясного неба: на тот момент я ни о чем и понятия не имел. Знал только, что в сентябре у нас запланирована встреча канадских ветеранов в честь Суперсерии 1972 года. Вот и ответил: никуда, мол, не еду.
Но журналистка не отставала, начала требовать каких-то деталей. Я не выдержал и сказал резко: мол, вообще никуда не полечу – ни в Канаду, ни в Россию.
– А откуда тогда возникли 100 тысяч долларов?
– “Если хотите, чтобы я куда-то поехал, пусть мне заплатят сто тысяч”, – сказал я ей в шутку. Просто для того, чтобы оставила меня в покое.
Проблема была еще и в том, что я не знал, с кем именно говорю. Обычно не отвечаю на звонки с незнакомых телефонных номеров. Но в тот раз решил взять трубку.
– Сложно представить, что вы могли кого-то “отшить” в разговоре по телефону…
– В тот день я хорошо проводил время (улыбается).
– В России в таких случаях говорят – был слегка навеселе.
– Вот-вот, речь именно об этом.
– Насколько сложно вам было принять решение о поездке?
– Очень сложно, поскольку две недели назад умерла моя дочь. Пришлось ехать в Германию, где учатся внуки, потом возвращаться домой. И тут мне поступил звонок от Скотта (имеется в виду Скотт Макферсон, вице-президент хоккейного клуба “Легенды хоккея”. – Прим. М.З.) с предложением приехать в Москву. Я спросил, что там за мероприятие и в честь чего всех собирают. Скотт объяснил, что будет много канадских ветеранов. Но о том, что пройдет матч в честь юбилея суперсерии, я не был в курсе до прошлой среды. Нет-нет, на лед выходить не буду. Мне хотелось бы это сделать, но возраст уже не тот.
– Каковы ваши первые впечатления от нового приезда в Москву?
– Я не был здесь сорок лет, как раз с момента московской части суперсерии. Хотя в России бывал, ведь мой зять – русский нападающий Алекс Селиванов. Но дело ограничивалось Санкт-Петербургом. Алекс играл за клуб, представляющий этот город. В Москву нам тогда так и не удалось выбраться из-за возникших у жены проблем со здоровьем. А потом Алекс отправился выступать в Германию. Так что в Москве я всего во второй раз.
– Знаете, кстати, что мы сейчас находимся на месте, где раньше была гостиница “Интурист”?
– Да, конечно. Мы ведь жили тут в 1972-м! Как здесь все поменялось! Эта гостиница просто шикарна. Она, думаю, самая дорогая в Москве. Да и вообще у меня сложилось впечатление, что я оказался где-то в Нью-Йорке. Жаль, что еще не имел возможности посмотреть город как следует. Вместе с женой сделаем это чуть позже. Сходим на Красную площадь, заглянем в торговый центр.
– Как вам бывшие соперники по сборной СССР?
– Очень здорово увидеть тех, против кого играл столько лет назад. Вот Петров всегда выходил против меня и действовал на максимуме, не давал ни секунды передышки. А каков был Лутченко! У меня до сих пор хранится подаренная им парадная армейская форма. Якушев же был лучшим игроком сборной СССР. Абсолютно лучшим! О Боже, как он был хорош!
– Насколько пристально вы следите за современным хоккеем?
– Очень внимательно, ведь я работаю комментатором на радио, освещаю домашние матчи “Тампы”. А во время перелета в Россию мне удалось посмотреть нарезки лучших эпизодов из недавних игр КХЛ. Вау! Что я еще могу добавить?! Эти фрагменты произвели на меня сильное впечатление. В вашей лиге полно хороших игроков.
– Вам нравится современный хоккей?
– Защитная экипировка стала лучше, игроки в среднем подросли и прибавили в весе, но на льду они не умеют мыслить так, как это делали мы (тут Эспозито улыбнулся и показал на собственную голову. – Прим. М.З.). Все только и озабочены тем, чтобы максимально точно выполнить установку главного тренера. В наши дни мы имели куда больше возможностей для созидания и часто брали дело в собственные руки.
– Вам по душе то, что русские доминируют в НХЛ?
– О, Малкин! Малкин – это что-то! Сейчас, когда травмирован Кросби, он без вопросов лучший хоккеист НХЛ. Мне по душе и Овечкин. Жаль только, что пока он не в лучшей форме. Даже не знаю, что с ним происходит. Овечкин сейчас демонстрирует гораздо меньше того, на что он способен. И все же за матчами с его участием всегда слежу с интересом. А ведь еще есть и Алекс Семин, первоклассный мастер. Этот парень нереально талантлив, но далеко не всегда использует все свои возможности. Наверное, ему не хватает характера.
– Вас как канадца такая ситуация не угнетает?
– Сейчас это уже не имеет значения. Шведы, американцы, финны, русские, канадцы – все прекрасны по-своему. А вот когда европейцев в НХЛ еще не было, то общая картина воспринималась иначе. Я, кстати, помню, как уговаривал Якушева перейти в “Бостон”. “Давай, Саша, стану твоим агентом и заработаю несколько десятков тысяч долларов, ведь десять процентов – мои”. “Нет, – возразил мне Якушев. – Приезжай в Россию, в “Спартак”, мы тебя квартирой обеспечим”.
Вообще к русским я отношусь с симпатией. Вспоминаю Буре, Могильного, Федорова… Отличные хоккеисты! Жаль, что в свое время, когда я работал в “Рейнджерс”, не удалось заманить туда Могильного, и он выбрал “Баффало”.
– По сравнению с эпохой 70 – 80-х, когда вы и ваши партнеры играли без шлемов, в НХЛ выросло количество сотрясений мозга. Как это объясните?
– Экипировка стала прочнее и лучше. Нагрудники с чашками для плеч здорово защищают – как рыцарские доспехи. Налокотники стали в два раза массивнее. Но при этом при проведении силового приема бьешь соперника гораздо больнее, чем раньше. Да и выше плеча в наше время почти никто не бил. А если кому-то доставалось в голову, то это была случайность. Мы относились друг к другу более уважительно. С тех пор отношения внутри нашего общества также поменялись, причем не в лучшую сторону.
– В глазах советских болельщиков именно Фил Эспозито воспринимался как главная угроза…
– (Перебивая.) Не забывайте, что мы жили в совершенно разных обществах, тогда как сейчас почти одно и то же. Все нацелены на то, чтобы добиться чего-то в жизни и заработать как можно больше денег. Достаточно окинуть взглядом этот отель.
Успел заметить, что нынешняя Москва – очень дорогой город. А в 1972 году неподалеку от “Интуриста” была булочная, куда стояла длинная очередь. Тогда мне это было сложно понять. Разница между жизнью в Канаде и СССР была огромной. Естественно, на льду царило жесточайшее противостояние. Но мы просто делали свою работу. Я уверен, что если тогда не было бы столько политики со сторон обеих стран, то игроки получили бы больше удовольствия от встреч. А так суперсерия вылилась в настоящую войну.
– В памяти остались ваши знаменитые жесты.
– Помню, я поскользнулся во время представления команд, чуть было не упал и послал воздушный поцелуй в сторону правительственной ложи. Все смеялись. Даже Брежнев смеялся. Я уверен. Его губы не улыбались, но по выражению знаменитых бровей было ясно, что он развеселился (смеется). О тех матчах забыть невозможно, это воспоминания на всю оставшуюся жизнь.
Я, кстати, пытался уговорить приехать в Москву своего брата Тони. Но за две недели очень сложно подготовиться и сорваться с места. В ближайшее время собираюсь еще раз в Москву со своими внуками. У них закончится учебный год в Германии, и к этому времени все будет в порядке с паспортами. Хочу, чтобы они покатались на Красной площади…
оригинал взят и сохранён, как опубликовано другим. есть там, конечно неточности – Тарасов с Чернышевым сборную в суперсерии не тренировали, как не играли в команде Давыдов, Фирсов и Ромишевский.
Разгонят сегодня ОкупайАбай