Старое и новое
Меняющиеся названия городов и улиц – то, к чему в России не привыкать.
Ленинград стал вновь Петербургом.
Свердловск – Екатеринбургом.
Улица Горького – Тверской.
Кропоткинскаха – Пречистенкой.
Площадь Восстания – Кудринской.
Огласите весь список, пожалуйста.
И тут вдруг совершенно неожиданно, путешествия с моим новым другом Самсунгом Гэлэкси в бостонском метро, увидел вот такой старый артифакт, запечатленный на фото.
Нынешний Медицинский Центр Тафтса когда-то назывался Медицинским Центром Новой Англии. Никакой политической подоплеки или перeворота в Бостоне не было. Но название несколько лет назад сменили. Мне одно время резало слух это Tuft Medical Center, а все вокруг как-то и не заметили нового названия. И вот оказается, что вот эти впечатанные буквы старого названия станции всё равно видны.
Не подскажите как пройти на улицу Горького?
Увековечивают. До следующего переименования.
Мне трудно к новым названия привыкать. Думается я бы заблудился со всеми этими названиями.
К Остоженке, Пречистенке вместо Метростроевской и Кропоткинской москвичи привыкли быстро. Хуже дело обстоит с Варваркой – народец моих лет по прежнему говорит “бывшая ул. Разина”. А что касается прошлого, проступающего сквозь настоящее – у нас ст. метро “Площадь Ногина” переименовали в “Китай-город”, а бюст тов. Ногина стоит себе живее всех живых. Поэтому когда назначают встречу у бюста говорят “у бюста Китай-города” и всё понятно. Есть вещи мало объяснимые – “Лермонтовская” стала “Красными воротами”, а вот “Войковская” спокойненько носит своё имя до сих пор. Кому помешал поэт Лермонтов? И ещё: жутковато, когда диктор говорит “Станция “Лубянка”! Постоянно хочется добавить: “Всё! Приехали!”
Старые названия – это до 1917 или до 1991?
А ваш Тафтс, похоже, всегда им и был. Вот нашел:
Tufts Medical Center (until 2008 Tufts-New England Medical Center)…
Раньше станция называлась New England Medical Center.
Размышляя советскими категориями, можно прийти к предположению, что Тафтс был членом бухаринско-троцкистлого блока и его только сейчас реабилитировали 🙂
а они в Риге жили до СССР?
Мама в Риге; папа в небольшом городке в Латвии, Крустпилсе.
Вовремя эвакуировались. Мама буквально в последнюю минуту, когда немцы уже были в считанных километрах от Риги. Отец потом воевал до лета 44-го, когда был списан по инвалидности.
Повезло им.
Повезло, конечно. Хотя и эвакуация не гарантировала жизнь. У мамы родители, и мать, и отец, умерли от голода в первую военную зиму в относительно благополучном Узбекистане. Такая же участь постигла и ее 8-месячную племянницу.
вы меня, пожалуйста, извините, что я так публично спросил…
Не за что. Никаких секретов здесь нет.