Юбилей

You may also like...

9 Responses

  1. annanatol says:

    а в чём основная разница?

    • achidlovski says:

      Сегодня, москва – это мегаполис.

      а моё время – это дворы. Даже центр был более размеренным и домашним.

  2. Anonymous says:

    “А вот чемоданные настроения были всегда”

    Да брось, Артур! Какие “чемоданные настроения” до года так 1989?! Никогда такого не было за годы сов. власти. Были мысли и мечты, как о нечто несбыточном и скорее носившие “туристический” характер. Мне бы кто сказал еще году в 88-89, что в 93 я уеду, причем, на всегда – я бы долго смеялся… А ты говоришь “чемоданы”…
    Разве что, в старом еврейском анекдоте: “не знаю о чем вы тут говорите, но ехать надо!”
    A.N

    • achidlovski says:

      Понятное дело, что в эпоху СССР ни телевидение, ни пресса об этом не говорили. В этом, наверное, и отличие сегодня и вчера… Но на кухне это было постоянно. Конечно, кухни имели ограниченный доступ – только свои. Иногда эти кухни, узкие круги пересекались… Я, например до сих пор помню, как эта тема вдруг впрыгнула в наш разговор… Теперь они весьма большие теледеятели, но до сих пор помню, как удивился тогда, что и у них такие мысли были.

      • Anonymous says:

        Артур, понятно, что с “чужими” эта тема не обсуждалась. Где-то года с 82 я крутился в еврейских компаниях Ленинграда. Там, конечно, фрондерство и темы отьезда были популярны. Были в нашей сфере и “отказники” и “ожидающие” – вот у них были “чемоданные” настроения. А остальные…ну разве-что традиционный тост: “шана аба -ба Иерушалаим!” (на следующий год – в Иерусалиме!) Полагаю, для 99.9% населения этот вопрос даже теоретически не стоял. Видимо, мы с тобой по-разному понимаем смысл выражения “чемоданные настроения”…

        A.N

        • dm59 says:

          Не надо забывать, что ворота эммиграции практически полностью закрылись в 80-м году, сразу после Афганистана и олимпийских бойкотов. Вполне возможно, что запретное и практически невозможное стало обсуждаться намного меньше.

    • dm59 says:

      В конце 70-х, по-крайней мере в Риге в еврейской среде, чемоданные настроения были очень сильны. Встречаешь знакомого еврея, первые же слова — “собираетесь”? – “а вы”?

  3. Anonymous says:

    Полагаю, это вопрос к “свежеприехавшим”. Мы с тобой слишком давно уехали, чтоб сохранить картинку “в фокусе”. Всегда грустно и забавно было читать воспоминания белоэмигрантов, где они сидя по 20 лет в Париже и Берлине, размышляли о большевицкой России и Сталине. Не хочется впадать в аналогичный маразм и смешить народ из России. Давай спросим лучше их…

    A.N

  4. Anonymous says:

    Согласен, дружище. Но все равно – мы не варимся в той кухне. Помнишь, как Эрих Хонеккер говорил – “две страны, два народа…” Я это к тому, что со времени нашего отьезда даже разговорный язык поменялся…:-)

    A.N

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.