Великие хоккейные противостояния

You may also like...

34 Responses

  1. yurog says:

    Детройт-Чикаго, Детройт-Монреаль, Бостон-Филадельфия (в НБА часто между собой встречались), Торонто-Оттава, Питтсбург-Вашингтон.

    Раньше больше подпитка противостояний была с помощью ПО внутри дивизиона

    • achidlovski says:

      Согласен.

      Филадельфия времён “Бродстрит Буллис” была в противостоянии со всеми 🙂 Филадельфия – Бостон, Филадельфия – Монреаль, Филадельфия – Рейнджерс, Филадельфия – Нью-Джерси… Не говоря уже о классике типа Флаeрз – Пингвинз.

  2. yurog says:

    Лос-Анджелес-Эдмонтон?

    • achidlovski says:

      Да, историки говорят было такое дело, когда играл Грецки – вначале за Эдмонтон, а потом за Лос-Анджелес.

      Ещё известное противостояние с кулачными боями и разборками – между Чикаго и Сент-Луисом.

  3. Anonymous says:

    Чего это вас всех на НХЛ потянуло? Давайте лучше о родном поговорим – как насчет начать с противостояния ЦДКА – ВВС?

    Alex N.

    • achidlovski says:

      +1… Бобров против Тарасова. Продолжалось это соперничество и после смерти И.В. Сталина, когда команда ВВС была расформирована. А в конце 1949-53, ВВС был суперклуб. Выражаясь языком НХЛ, династия!

      • Anonymous says:

        А вообще, раз уж мы заговорили о ВВС. Тема “хоккей и “большие” болельщики” интересна. Начинается она, вероятно, с Ворошилова, а заканчивается Антроповым? Нет, вроде, Егор Лигачев любил хоккей. А если шире – само это явление послужило во благо игре или нет?

        Alex N.
        Toronto

        • Anonymous says:

          Совсем я с ума сошел, естественно, АНДРОПОВ, а не Антропов (Да простит меня Коля…)

        • achidlovski says:

          Хороший вопрос однако… послужил ли интерес сильных мира сего развитию хоккея? мне кажется да. а ведь могло быть, что выбрали бы хоккей с мячом для зимы. он и на футбол больше похож. или регби. или городки. или поло.

          • Anonymous says:

            Ну да, конечно, Артур. В целом, понятно. Но вот хотелось бы углубиться в частности. Вот болела номер 1 всех времен и народов Леонид Ильич Брежнев. Сделал для хоккея и хоккеистов немало. Но и командно-административную систему насаждал побочно. Ну не могу я себе представить, что тренер сб. США отчитывается … лично президенту, причем по прямому телефону (Как, говорят, сделал Тихонов после Олимпиады 80). С одной стороны внимание и возможности – это хорошо. С другой стороны – гипертрофированная ответственность (может, я не прав, но поражение в хоккейном матче еще не вопрос жизни или смерти для страны), плюс бесконтрольные надзаконные возможности. Ты уверен, что наша хоккейная политика – “все в интересах сборной, даешь суперклуб!” – в конечном счете пошла на пользу нашему хоккею? Я не уверен. А то, что Тарасов (Кулагин, Локтев, Тихонов) могли замять любое дело (вплоть до уголовного), если это касалось ведущего игрока? А как наши хоккеисты “проходили таможню”? А как их регулярно вытаскивали из ментовок после очередной драки в ресторане? А бесконечные ДТП с нашими пьяными хоккеистами? Это же все “базировалось” на “высоких покровителях”, которые отмажут. Будь то Гречко (ЦСКА), Андропов (Динамо) ну, или кто-то рангом ниже. Разве это не прототип сегодняшней вседозволенности того же Овечкина, когда он “срывается” в Москве в межсезонье? А система межведомственных (и внутреведомственных) договорняков? Это же имеет те же корни! А давление на судей местных властей? Короче, не так уж все и сладко…

            Alex N.

          • achidlovski says:

            всё в интересах сборной – это, конечно, чистый СССР. в Канаде наоборот было, Халл в 1972 орыгнул в ВХА, его сразу отцепили из сборной Канады. но уровень ответственности в Канаде тоже огромный и политики тоже шайбу вбрасывают символически и в ложе сидят.

            основа всего в системе. советская основывалась на волевом решении власть имущих. северо-американская – на коммерческом интересе. я не знаю был бы лучше или хуже советский хоккей, если б в цска не собирали лучших игроков, или если бы не проводили на сборах 11 месяцев в году, или если бы платили хоккеистам как на западе. это, наверное, был бы другой хоккей. а скорее всего был бы он намного ниже НХЛ уровня.

          • Anonymous says:

            “а скорее всего был бы он намного ниже НХЛ уровня”

            Ха, тебе не кажется, что вот ты, вроде, сам и ответил на вопрос?

            A.N

          • achidlovski says:

            не знаю. ответ мог бы быть и полностью противоположным.

            и тоже убедительным.

            но твой вопрос о 10 клубах с равными возможностями или один суперклуб и 9 бедными родственниками очень инетересный.

            и ещё… меня, например, всегда поражала ситуация, когда гарри синден набирал команду канады 1972. и там были условия, что играть будут все. а когда выяснилось, что русские намного сильнее, чем ожидалось и всем играть не пришлось, это обидело многих игроков и те покинули команду. они ведь туда ехали не клюшки выдавать. а у нас всегда было по другому – дело команды выше звездности игроков и индивидуалов. о подобных обещаниях, что всем дадут поиграть никогда и мысли не было во времена СССР.

          • Anonymous says:

            А ты не думаешь, что может и были обещания, да нам о них не говорили. Ну типа, переходи в ЦСКА и вот тебе место в сборной и билет на Чемп. мира.

            Знаешь, чем больше узнаю о нашей хоккейной “кухне” тех лет, тем больше сомневаюсь, что все так гладко было “Один за всех – все за одного” “Позади Москва!” и так далее. Вот ты помнишь, кто были главные (“зачетные”) друзья-не-разлей-вода в сердине 60х? Правильно – Старшинов и братья Майоровы. А в 90ые годы выяснилось, что они и вовсе не дружили (из их же интервью) – Майоровы в одну сторону, Старшинов – в другую. А Харламов дружил с Мальцевым (а как же “3 хоккейных мушкетера”?!). Ну а какая грязь была в “великой пятерке” – вообще не описать. Причем ДО скандала Фетисов – касатонов. Короче, я стал очень осторожно относиться ко всему, во что мы верили…

            Да а с 1972 годом действительно так. Командой они стали тоько в Москве после 5-ой игры.

            A.N

            A.N

          • achidlovski says:

            эх, написал бы кто-нибудь историю советского хоккея без прикрас.
            понимаю, что у нас интерес, а автора просто сьедят.
            никто не хочет старое бельё ворошить…

            про харламова и мальцева я слышал. а ещё дружили балдерис и михайлов. шадрин и якушев.

          • Anonymous says:

            “но уровень ответственности в Канаде тоже огромный и политики тоже шайбу вбрасывают символически и в ложе сидят”

            Артур, сравнение “не катит”. В Канаде огромный груз ответственности перед болелами, перед всей страной. Премьер министр, мэр и кто-угодно-из-власти, которые, конечно сидят в ложе, никак на это не влияют. И в перерыве в раздевалку помошника (адьютанта, заместителя) орать на тренера и игроков не пошлют. Более того, в Канаде они в такой ситуации подчеркнуто ведут себя как рядовые болельщики – как правило, даже без обязательного галстука, да еще и в свитере команды. Да – после победы могут зайти поздравить, но скорее СМС-ку пришлют.

            A.N

          • achidlovski says:

            ну точное сравнение сегодня трудно привести 🙂 хотя говорили, что якобы трюдо пытался убедить взять халла в сборную канады в 1972.

            мне кажется новому поколению игроков трудно представить уровень контроля, который члены политбюро имели в те годы над спортом.

            мой пример был не в том, что трюдо имел контроль над лигами и командами, а что и политики и хоккей – это часть культуры канады. что хоккей в россии и канаде – это не просто один из видов спорта. один из ста в оглавлении, а это гораздо больше.

  4. Anonymous says:

    Можно “сьездить” в прошлое к нашим “друзьям-соперникам”. Знаменитое противостояние 2-х чехословацких армейских клубов Дукла Тренчин – Дукла Йиглава, говорят, отличалось исключительным кровопролитием в 40-х – 80х годах на национальной почве. Тренчин – Словакия, а Йиглава – Чехия.

    A.N.

    • achidlovski says:

      я вот пытаюсь вспомнить – правда или нет. насколько мне память не изменяет в дружественной чехословакии чехи служили в словакии, а словаки в чехии. как-то это на хоккей сказывалось?

      • Anonymous says:

        Не знаю, Артур. Про чехо-словацкое “братство” на играх двух Дукл писал Сов. спорт лет 20 назад и где-то в книгах, кажись, “Братья” про Холиков – точно не помню. А еще кто-то вспоминал, вроде Недомански…

        Alex N.

          • Anonymous says:

            Да, читал. Это же год назад было опубликовано.

          • achidlovski says:

            а я пропутсил. ты его в ленинграде помнишь?

          • Anonymous says:

            Да, Хороший был игрок, техничный. Ну, не Харламов, конечно, в стиле Кожевникова что ли…

          • Anonymous says:

            Да, помню, хотя он играл недолго. Хороший был игрок – на уровне 1го звена СКА. Трудно сказать, чтоб с него вышло. Если бы остался в СКА, скорее всего ничего – они ОЧЕНЬ сильно пили. Даже по советско-хоккейным меркам. Не думаю, чтоб он был игроком, уровня ЦСКА, но в Спартаке, а может и в Динамо вполне мог играть. Короче, вторая сборная Союза…

            A.N

          • achidlovski says:

            там в интервью он говорит что бык кандидатов в юношескую сборную страны в 1974. родился он в 1955. интересно играл ли он с хатулевым? тот ведь как раз в 1974-75 блистал в молодежке и тоже с 1955 года рождения.

          • Anonymous says:

            Не знаю, Артур, думаю, нет. Его же отцепили, а товарищеских матчей тогда молодежка, практически, не играла. Я к слову, почти весь пробный чемпионат среди юниоров 1974 года провел на трибунах – он же в Ленинграде шел. У меня в связи с этим была интересная история в ЭТОМ году. Если хочешь, напишу.

            A.N

          • achidlovski says:

            конечно, напиши 🙂

          • Anonymous says:

            В феврале этого года Данькина команда играли в Питерборо на их турнире (выиграли, к слову). У одного из наших пацанов отец лет 100 назад играл за Питерборо Питс (OHL). Ну и в день финала нам организовали тур в команду, договорившись с Дейвом Ридом – бывший НХЛ-ец, тот самый обладатель кубка и т.д. Он теперь Ген. Менеджер Питс. Ну вот. Ведет он нас по помещениям, рассказывает о команде. Смотрю, на одной из стенок стенд оформлен с историческими фотками Питс. А одна из них – с Чемпионата мира ср. юниоров 1974 в Ленинграде (матч со шведами). Я потом к нему подхожу и говорю – “Дейв, на этом чемпионате Питерборо Питс представляли Канаду”. Он говорит – “Да-да!” А я ему – “Вон там на трибуне где-то сижу я, и мне 13 лет!” Очень он удивился, говорит – “Чего только, Алекс, в жизни не бывает”…

            A.N

          • achidlovski says:

            классная история.

  1. January 3, 2016

    […] Team USA plays vs Team Russia in the 2016 IIHF World Junior Championship semi-finals in Finland. In the other semis, Finland plays vs. Sweden, one of the  all-time hockey rivalries classics. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.