Динамо Рига: Юрис Репс

You may also like...

5 Responses

  1. dm59 says:

    Вообще-то Репсис… Я как-то об этом писал:

    В середине 60-х в команде появился некто Юрис Репсис. Играл хорошо, был примечен и в 1967-м перешел в московское “Динамо”. В Москве он отыграл 10 лет, был не на последних ролях, даже сыграл 3 матча за сборную СССР. В 1977-м, после перевода Балдериса и Тихонова в ЦСКА, Репсис вернулся в Ригу и отыграл ещё несколько сезонов. В общем, долгая карьера — он находится в списке 100 лучших бомбардиров за всё историю чемпионатов СССР и в числе 100 игроков по количеству
    проведенных матчей.

    Но не это интересно, а метаморфозы с его фамилией. Перейдя в Москву, он стал именоваться: Юрий Репс. Наверное из-за простой ошибки какого-то служащего, не знавшего как писать латышские фамилии. Как Репс он фигурировал всю свою московскую карьеру. Но в Риге он продолжал быть Репсисом. Когда московское “Динамо” играло в Риге, его имя объявляли “Репсис” и во всех латвийских газетах и справочниках, даже на русском языке, он продолжал фигурировать Репсисом. Для латышей “Репс” звучало несколько обидно, как собачья кличка. (Помню
    ходила какая-то хоккейная байка про сотрудников милиции Старшинова и Майоровых со служебной собакой Репсом.)

    Вдруг, когда он вернулся в Ригу в 1977-м году, все латвийские издания стали называть его “Репс”. И дикторы Дворца Спорта, и фамилия на свитере. Всюду Репс. В рижском справочнике 76-77, он ещё Репсис. А на следующий год — уже Репс. Народ (латышский) негодовал. Тогда в какой-то местной газете появилась статья, объяснившая, что правильно на самом деле “Репс”, а “Репсис” было бюрократической ошибкой с самого детства, которую сумели исправить только в Москве.
    Кажется даже заставили его мать это подтвердить. Так и стал он “Репсом”. До конца Советского Союза. В после-советской Латвии он тренировал детей в Риге и фамилия опять писалась “Репсис”.

    Забавная история. Похоже кто-то в Латвии очень испугался, что латыши нехорошо подумают о русских (а то они когда-то о них хорошо думали!) — дескать, коверкают гады наши латышские фамилии. А бедный Репсис стал жертвой каких-то глупых игр.

    • achidlovski says:

      Забавная и интересная история. я помню из детства какую-то неразбериху по поводу Репса и Репсиса. Но мне почему-то казалось, что всё сошлось на Репс. Ведь по идее – главнуй ответ за Юрисом. Он мог сказать – Юрген Швепс и так бы и было бы 🙂

  2. Anonymous says:

    История эта, похожая на драму, началась в далеком уже 98–м году. Когда сын Г. Шишкиной пошел получать паспорт латвийского негражданина. “Он позвонил мне по телефону и плачущим голосом произнес: “Все я теперь Сиськин!” — вспоминает Г. Шишкина. Все очень просто: Шишкин при “облатышивании” фамилии превратился в “S’iSkins”, а внизу — в специальной строчке, которую считывает компьютер (при пересечении границы и при оформлении документов за рубежом) значилось “Siskins”, поскольку диакризмы, то есть галочку над буквой S, компьютер не читает.

    http://www.ves.lv/article/21685

  3. Anonymous says:

    хоккеист Репс

    еще в детстве,помню,по телевизору как скажет Озеров: “..Атакует Репс”… Отец у меня сразу говорил:” О, Репс ещё играет…Старик уже…” Вот такая память осталась по поводу игры Репса…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.