Динамо Рига: Капитан Хенделис

You may also like...

19 Responses

  1. Anonymous says:

    Hendelis

    Артур, я его видел 1 раз (“живьем”). Динамо еще играло в 1-ой лиге (а, может, даже во 2-ой!) и приежало к нам в Ленинград на игру со СКА, надо думать, на какой-то турнир (типа “На Приз Сов. Спорта”). Представляешь, это было так давно, что Рига играла в желтых футболках (!) Это, боюсь, главное, что я запомнил и было мне лет 10… Но вот Хенделиса я почему-то запомнил (правда, смутно). Он был очень “рукастый” и выделялся катанием. Хотелось бы послушать рижан со стажем…

    Alexander Nikandrov
    Toronto

    • achidlovski says:

      Re: Hendelis

      Класс 🙂 Однозначно, что он был представителем местной хоккейной школы, а не легионером из России. можно себе представить, каким он был любимцем публики в Риге. Ещё он сыграл один сезон в Уфе в 1964. Не очень понимаю, как он там оказался.

  2. Anonymous says:

    По поводу Салавата не знаю, но могу предположить. Именно в 1964г, когда туда пришел Хенделис, Салават перешел из группы “Б” в группу “А”. В этом, полагаю, и причина перехода из малопонятной команды RVR
    А к слову, что это за зверь RVR? Случаем, не РВЗ (Рижск вагоностр завод)?

    Alex Nikandrov

    • dm59 says:

      Да. По-латышски Rīgas Vagonbūves Rūpnīca — была одной из лучших команд Латвии. В 58-60 под этим именем, вместо Даугавы/Динамо, рижская команда играла в высшей лиге чемпионата СССР, а в конце 60-х и начале 70-х в классе Б, пока их не заменили на Латвияс Берзс.

      Кстати, высшая лига для рижан под названием РВЗ сложилась крайне неудачно. (В сезоне 58/59 — РВЗ, в 59/60 — “Вагоностроитель”.)

      В 60-м команда набрала 1 очко в 25 матчах предварительного турнира. После это вернули название “Даугава”, что помогло повторить прошлогодний результат: 1 очко, правда в 16-х матчах.

  3. Anonymous says:

    Артур, в латвийском блоге набрел, что он “шастает по помойкам”.

    “Лука, Р.,, 08.02.2010 01:17
    Теперь,когда вижу Хенделиса,шастающего по мусорникам,не болею.Не хочу быть в спайке с теми,кто называет нас урлами,и орет на трибунах что-то против русских.

    Р., Лука, 08.02.2010 01:24
    А Хенделис дейтсвительно шастает по мусорникам ? Очень жаль, хороший был хоккесит, еще из первого набора Тихонова, наряду с Верижниковым, Серняевым, Борисом Пономаревым, Клиншовым.

    Лука, 08.02.2010 01:29
    А Хенделис дейтсвительно шастает по мусорникам ? ========Действительно.В райое Валмиерской можешь встретить.”
    http://rus.delfi.lv/news/sport/latviansport/krasnaya-armiya-rigi-silnej.d?id=29768877&com=1

  4. dm59 says:

    Не могу сказать, что Хенделис очень запомнился. Работал, старался, но особым талантом не отличался. В первый (и последний) свой сезон в высшей лиге (73/74) играл в одной тройке с Балдерисом и Соколовским.

    Кстати, он кончил играть в 28 лет. Возраст действительно критический, но не думаю, что только для тихоновской системы. Если посмотреть на составы команд высшей лиги того времени, то увидите очень мало 30-х летних игроков — в СССР в то время так долго не играли.

    После ухода из Динамо, Хенделис очень много лет играл на первенство республики. Правда, у меня нет никаких данных о нем в сезоне 74/75, но в двух следующих он демонстрировал какие-то чудеса результативности: в 75/76, играя за чемпиона Латвии команду “Ювелиерис” он забросил в 16 матчах (16 – максимум, я не знаю играл ли он во всех) 73 шайбы (а команда забросила всего 163)! Для сравнения, второй по результативности игрок чемпионата забросил 28.

    В следующем сезоне, его команда заняла только 3-е место в чемпионате Латвии, но Хенделис опять стал самым результативным игроком чемпионата, забросив 54 шайбы (ровно половину всех шайб команды) в 12 матчах! (Игрок на 2-м месте забросил 19.)

    Совершенно потрясающая результативность, для игрока никогда не отличавшегося результативностью в составе Динамо. Это, конечно, говорит в первую очередь об уровне чемпионата Латвии. (Если, конечно, это не опечатки в рижских справочниках.)

    Интересно, никогда не знал, что он играл в Салавате. Кстати, он пришел туда вместе с Виктором Верижниковым, тоже рижанином, который в первой половине 70-х был одним из основным бомбардиров Динамо. (http://muzei-su.ucoz.ru/index/sostavy_khk_salavat_julaev_za_raznye_sezony_chast_1/0-29)

  5. Anonymous says:

    Хенделис

    Запомнил Хенделиса очень хорошо.
    В сезоне 1979/1980 я играл как раз за RVR. Я учился в РКИИГА был студентом, приехав в Ригу учиться из Магадана. В Магадане играл в хоккей лет с десяти, начиная еще с ДЮСШ и “Золотой шайбы”. В Ригу приехал уже взрослым игроком и студентом. На первом курсе мне было 25.
    Я приехал учиться и зная о хоккейных традициях Риги и надеясь там где-нибудь пристроиться, привез из Магадана с собой всю хоккейную форму. Мне повезло и в первый же год я попал в Латвияс берзс, но не удержавшись там (класса не хватало) перешел в этакую середняцкую команду, которая играла в том году на чемпионате Латвии – RVR. Тренировок у нас не было, потому что в команду набирали уже сложившихся игроков, которых, как считалось, ничему учить не надо. На чемпионате у нас весь сезон было по одной игре в неделю. И вот в одной из этих игр, мы встречались с рижским Ювелирисом (кажется так). Старожилы нашей команды, перед игрой показали мне на разминке на Хенделиса и рассказали о его заслугах. Я играл в защите, а он в нападении и мне очень хотелось его поймать на силовой прием, тем более сложение его, как мне показалось, было не выдающимся. И что вы думаете? Несколько раз мне удавалось его сносить, причем очень легко. Я обратил внимание, что он играет во всех тройках без замен и подумал, сначала, что он просто подсдох. Но потом почувствовал от него запах перегара. Тогда я подумал, что он, этот бывший игрок высшей лиги, мне не соперник. Но в дальнейшем пожалел о своей ошибке и горько за нее поплатился. В играх второго круга наша команда вновь встретилась с командой Хенделиса. Мои друзья перед игрой сказали мне – он тебя запомнил. Да и хрен с ним подумал я. После первого же отбора шайбы, за своими воротами, подхватываю ее делаю вираж выкатываюсь из-за ворот, пытаюсь поднять голову, что бы оглядеть поляну и тут меня встречает железный локоть Хенделиса. Все три периода он меня мочалил и заставил, все-таки себя уважать. Я проиграл за RVR до 1985 года. Наша команда вылетела с Чемпионата Латвии и играла пару сезонов на Чемпионате города. Было еще много игр, но ту, в которой Хенделис меня отделал, как котлету, я запомнил на всю жизнь. В 1985 году закончил РКИИГА и уехал работать в Белгород. С тех пор не стоял на коньках. И вот в этом году, напротив моего дома, через дорогу, открыли торговый центр, на четвертом этаже которого есть хоккейная площадка. Я купил коньки и решил потихоньку начать просто кататься. Поначалу было тяжело, но через пару месяцев, ноги и тело начали вспоминать виражи, резкие тормоза вращения и раскатывание задом. Услышал недавно, что у нас в городе есть ночная лига и прочитав и вспомнив про Хенделиса, у меня мелькнула мысль – а не податься ли мне туда?
    P.S. Да, почти на 30 лет забросил я коньки и хоккей. А все почему? Понял много позже. Мне всегда в хоккее мешала разгильдяйское отношение к играм отдельных ключевых игроков команды. Например, вратарь. Ты режимишь, готовишься к играм, тренируешься, а он накануне матча, нажрется и придет на игру с бодуна, наловит бабочек и вся команда, в том числе и я страдаем. Поэтому, что бы ни от кого не зависеть, в дальнейшем, я выбрал индивидуальный вид спорта и добился в нем намного больших результатов 😉
    С уважением,
    Морозов Борис Витальевич, Белгород. Рига – я люблю тебя, я все помню.
    http://mbvit.narod.ru

  6. Anonymous says:

    Хенделис

    Так можно оставить комментарий или нет? Я тут недавно целый час писал об очень интересной встрече с Хенделисом в сезоне 79/80. Но не вижу этого комментария

  7. Anonymous says:

    Ага. Значит можно 😉
    Так вот. Шел 1979 год. В те далекие, далекие времена. Когда все мы жили еще в Советском союзе, я был студентом РКИИГА, приехав в Ригу учиться из Магадана. В Магадане играл в хоккей лет с десяти, начиная еще с ДЮСШ и “Золотой шайбы”. В Ригу приехал уже взрослым игроком. На первом курсе мне было 25.
    Я приехал учиться и, зная о хоккейных традициях Риги, и, надеясь там где-нибудь пристроиться, привез из Магадана с собой всю хоккейную форму. Мне повезло и в первый же год я попал в Латвияс берзс, но не удержавшись там (класса не хватало) перешел в этакую середняцкую команду, которая играла в том году на чемпионате Латвии – RVR. Тренировок у нас не было, потому что в команду набирали уже сложившихся игроков, которых, как считалось, ничему учить не надо. На чемпионате у нас весь сезон было по одной игре в неделю. И вот в одной из этих игр, мы встречались с рижским Ювелирисом (кажется так). Старожилы нашей команды, перед игрой показали мне на разминке на Хенделиса и рассказали о его заслугах. Я играл в защите, а он в нападении и мне очень хотелось его поймать на силовой прием, тем более сложение его, как мне показалось, было не выдающимся. И что вы думаете? Несколько раз мне удавалось его сносить, причем очень легко. Я обратил внимание, что он играет во всех тройках без замен и подумал, сначала, что он просто подсдох. Но потом почувствовал от него запах перегара. Тогда я подумал, что он, этот бывший игрок высшей лиги, мне не соперник и очень сильно, в дальнейшем, пожалел о своей ошибке и горько за нее поплатился. В играх второго круга наша команда вновь встретилась с командой Хенделиса. Мои друзья перед игрой сказали мне – он тебя запомнил. Да и хрен с ним подумал я. После первого же отбора шайбы, за своими воротами, подхватываю ее делаю вираж выкатываюсь из-за ворот, пытаюсь поднять голову, что бы оглядеть поляну и тут меня встречает железный локоть Хенделиса. Все три периода он меня мочалил и заставил, все-таки себя уважать. Я проиграл за RVR до 1985 года. Наша команда вылетела с Чемпионата Латвии и играла пару сезонов на Чемпионате города. Было еще много игр, но ту, в которой Хенделис меня отделал, как котлету, я запомнил на всю жизнь. В 1985 году закончил РКИИГА и уехал работать в Белгород. С тех пор не стоял на коньках. И вот в этом году, напротив моего дома, через дорогу, открыли торговый центр, на четвертом этаже которого есть хоккейная площадка. Я купил коньки и решил потихоньку начать просто кататься. Поначалу было тяжело, но через пару месяцев, ноги и тело начали вспоминать виражи, резкие тормоза вращения и раскатывание задом. Услышал недавно, что у нас в городе есть ночная лига и, прочитав и вспомнив про Хенделиса, у меня мелькнула мысль – а не податься ли мне туда?
    Хочу похвастаться этим видеороликом http://www.youtube.com/watch?v=Swd9uvzbM0M по-моему для шестидесяти лет неплохо, а? 😉
    P.S. Да, почти на 30 лет забросил я коньки и хоккей. А все почему? Понял много позже. Мне всегда в хоккее мешала разгильдяйское отношение к играм отдельных ключевых игроков команды. Например, вратарь. Ты режимишь, готовишься к играм, тренируешься, а он накануне матча, нажрется и придет на игру с бодуна, наловит бабочек и вся команда, в том числе и я страдаем. Поэтому, что бы ни от кого не зависеть, в дальнейшем, я выбрал индивидуальный вид спорта и добился в нем намного больших результатов 😉 Кстати, был чемпионом Риги не только по хоккею, но и по дзюдо, а по самбо вторым. А вообще, шесть лет, которые я учился в Риге, были самыми счастливыми в моей жизни.
    С уважением,
    Морозов Борис Витальевич, Белгород. Рига – я люблю тебя, я все помню.
    http://mbvit.narod.ru

  8. Anonymous says:

    Ага. Значит можно 😉
    Так вот. Шел 1979 год. В те далекие, далекие времена. Когда все мы жили еще в Советском союзе, я был студентом РКИИГА, приехав в Ригу учиться из Магадана. В Магадане играл в хоккей лет с десяти, начиная еще с ДЮСШ и “Золотой шайбы”. В Ригу приехал уже взрослым игроком. На первом курсе мне было 25.
    Я приехал учиться и, зная о хоккейных традициях Риги, и, надеясь там где-нибудь пристроиться, привез из Магадана с собой всю хоккейную форму. Мне повезло и в первый же год я попал в Латвияс берзс, но не удержавшись там (класса не хватало) перешел в этакую середняцкую команду, которая играла в том году на чемпионате Латвии – RVR. Тренировок у нас не было, потому что в команду набирали уже сложившихся игроков, которых, как считалось, ничему учить не надо. На чемпионате у нас весь сезон было по одной игре в неделю. И вот в одной из этих игр, мы встречались с рижским Ювелирисом (кажется так). Старожилы нашей команды, перед игрой показали мне на разминке на Хенделиса и рассказали о его заслугах. Я играл в защите, а он в нападении и мне очень хотелось его поймать на силовой прием, тем более сложение его, как мне показалось, было не выдающимся. И что вы думаете? Несколько раз мне удавалось его сносить, причем очень легко. Я обратил внимание, что он играет во всех тройках без замен и подумал, сначала, что он просто подсдох. Но потом почувствовал от него запах перегара. Тогда я подумал, что он, этот бывший игрок высшей лиги, мне не соперник и очень сильно, в дальнейшем, пожалел о своей ошибке и горько за нее поплатился. В играх второго круга наша команда вновь встретилась с командой Хенделиса. Мои друзья перед игрой сказали мне – он тебя запомнил. Да и хрен с ним подумал я. После первого же отбора шайбы, за своими воротами, подхватываю ее делаю вираж выкатываюсь из-за ворот, пытаюсь поднять голову, что бы оглядеть поляну и тут меня встречает железный локоть Хенделиса. Все три периода он меня мочалил и заставил, все-таки себя уважать. Я проиграл за RVR до 1985 года. Наша команда вылетела с Чемпионата Латвии и играла пару сезонов на Чемпионате города. Было еще много игр, но ту, в которой Хенделис меня отделал, как котлету, я запомнил на всю жизнь. В 1985 году закончил РКИИГА и уехал работать в Белгород. С тех пор не стоял на коньках. И вот в этом году, напротив моего дома, через дорогу, открыли торговый центр, на четвертом этаже которого есть хоккейная площадка. Я купил коньки и решил потихоньку начать просто кататься. Поначалу было тяжело, но через пару месяцев, ноги и тело начали вспоминать виражи, резкие тормоза вращения и раскатывание задом. Услышал недавно, что у нас в городе есть ночная лига и, прочитав и вспомнив про Хенделиса, у меня мелькнула мысль – а не податься ли мне туда?
    Хочу похвастаться этим видеороликом http://www.youtube.com/watch?v=Swd9uvzbM0M по-моему для шестидесяти лет неплохо, а? 😉
    P.S. Да, почти на 30 лет забросил я коньки и хоккей. А все почему? Понял много позже. Мне всегда в хоккее мешала разгильдяйское отношение к играм отдельных ключевых игроков команды. Например, вратарь. Ты режимишь, готовишься к играм, тренируешься, а он накануне матча, нажрется и придет на игру с бодуна, наловит бабочек и вся команда, в том числе и я страдаем. Поэтому, что бы ни от кого не зависеть, в дальнейшем, я выбрал индивидуальный вид спорта и добился в нем намного больших результатов 😉 Кстати, был чемпионом Риги не только по хоккею, но и по дзюдо, а по самбо вторым. А вообще, шесть лет, которые я учился в Риге, были самыми счастливыми в моей жизни.
    С уважением,
    Морозов Борис Витальевич, Белгород. Рига – я люблю тебя, я все помню.
    http://mbvit.narod.ru

  9. achidlovski says:

    Re: Хенделис

    Борис, спасибо за kомментарий!

  10. achidlovski says:

    Re: Хенделис

    Борис, спасибо за kомментарий!

  11. Anonymous says:

    Re: Хенделис

    Я прошу прощения, что не увидел свой предыдущий комментарий.
    У меня будет просьба, если, конечно, это возможно.
    Первый мой комментарий и вопрос к нему, удалите, а оставьте последний окончательный вариант.
    С уважением,
    Борис Морозов.

  12. Anonymous says:

    Re: Хенделис

    Я прошу прощения, что не увидел свой предыдущий комментарий.
    У меня будет просьба, если, конечно, это возможно.
    Первый мой комментарий и вопрос к нему, удалите, а оставьте последний окончательный вариант.
    С уважением,
    Борис Морозов.

  13. Anonymous says:

    Re: Хенделис

    Я прошу прощения, что не увидел свой предыдущий комментарий.
    У меня будет просьба, если, конечно, это возможно.
    Первый мой комментарий и вопрос к нему, удалите, а оставьте последний окончательный вариант.
    С уважением,
    Борис Морозов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.