Цитата недели

You may also like...

14 Responses

  1. Anonymous says:

    Представитель Великобритании в России – Локкарт про начало 1918 года:
    “Петербургская жизнь носила в те недели довольно своеобразный характер. Той железной дисциплины, с которой правят ныне большевики, не было тогда еще и в помине. Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков. Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам…
    В эту раннюю эпоху большевизма опасность для телесной неприкосновенности и жизни исходила не от правящей партии, а от анархистских банд…
    Я нарочно упоминаю об этой первоначальной стадии сравнительной большевистской терпимости, потому что их последующая жестокость явилась следствием обостренной гражданской войны. В гражданской же войне немало повинны и союзники, вмешательство которых возбудило столько ложных надежд… Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития».
    (Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933, с.227).

  2. baloojan says:

    Несколько слов

    Во-первых, у тебя неточность. С С С Р, как государство, существовал с 1922 по 1991. Иностранная военная интервенция в РСФСР (1918—1921) — военное вмешательство стран Антанты и Четверного союза в Гражданскую войну в России (1917—1922). Но это не суть.
    Суть в том, в большинстве случаев, в новейшей истории, военная интервенция приводит к РЕЗУЛЬТАТУ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ ЦЕЛИ ВТОРЖЕНИЯ.

    • achidlovski says:

      Re: Несколько слов

      Поправка принимается. Хотя в тексте речь как раз идёт o Гражданской войне в РОССИИ. Нужно сказать, что для всего мира СССР и Россия были синонимичны.

  3. baloojan says:

    Интервенция в России 1918

    Причин интервенции в 1918-м было две – это угроза существовавшей, на тот момент, цивилизации и территориально-экономический интерес стран-участниц. Интервенция состоялась. А результаты?
    1) Резкая активизация рабочего движения внутри стран участниц и реальная угроза революций. А в Германии, вообще – революция.
    2) Взрыв патриотических настроений в России, укрепление Красной Армии “мозгами” (патриотически настроенным офицерством и гениралитетом) и, как следствие, поражение “белых” армий.
    3) За исключением Польши (независимость + Западные Украина и Белоруссия) и Финляндии (независимость + Выборг, Восточная Карелия) никто новых территорий не получил, но зато они своими “победами” заложили такие мины под отношения с Россией, что Польша до сих пор оправится толком не может, а Финляндия дважды (в 1940-м и 1944-м) была на грани потери независимости, потеряла 10% территории и “вывернулась” только благодаря Маннергейму.
    4) Деньги. Вывезено из России было немало, но и потрачено на войну кредитами, вооружением и т.д тоже не две копейки…
    5) Угроза цивилизации оказалась абсолютно реальной. Мировой революции в том виде, как все боялись, не произошло, но за 20-й век мир сильно изменился. СССР прямо или косвенно оказал влияние и на рабочее движение на Западе и на развал большинства тогдашних империй через национально-освободительные движения. Из тех стран, что принимали участие в интервенции к середине 60-х “пострадали”: Великобритания (развал империи – косвенно, но очень сильно), Франция (полный набор: усиление компартии, которую угомонили только к середине 80-х + потеря колоний), Польша (всё ясно), Китай (“культурная революция”, коммунисты у власти до сих пор), Япония (Курилы, половина Сахалина). По поооолной программе получила Германия, но это отдельный вопрос.
    РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Вот такие ИТОГИ. Всё наоборот. Хотели как лучше… И это только одна интервенция, а сколько их было?

    • achidlovski says:

      Re: Интервенция в России 1918

      А можно ли сказать, что есть какое-либо сходство между интервенцией союзников (1918-1921) и интервенцией коалиции 2011 в Ливии, Ленин и Кадаффи, евровойска и евровойска, повстанцы в Бенгази и Белая Гвардия…

      • baloojan says:

        Re: Интервенция в России 1918

        В том то и дело, что похоже на 1918-й. А каков будет результат? Тревожно это всё…

  4. baloojan says:

    Результаты некоторых интервенций

    Финляндия. 1922. Интервенция в Карелию в поддержку восставших восточных карелов. Результат – поражение, одна из причин Зимней войны с СССР. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
    СССР. 1939. Зимняя (Финская) война. Вторжение в Финляндию, якобы в поддержку угнетенных рабочих и крестьян (на самом деле отодвигали границу на 30 км. от Ленинграда). Результат – неуклюжая победа, с гигантскими потерями, исключение из Лиги наций, одна, если не решающая причина создания Генштабом Германии плана Барабаросса, через год бойня с потерей 30 000 000 чел. Отвоёванную территорию потеряли с 1941-м за месяц с небольшим. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
    Германия. 1939-1945. Глобальная экспансия. Результат – от Германии рожки да ножки. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
    США, ООН + СССР и Китай. 1950-й. Корея. Страна расколота надвое. Большие потери стран-участниц. Создание безмозглого тоталитарного режима с ядерным оружием на борту. КОНФЛИКТ НЕ ОКОНЧЕН.
    СССР. 1956. Вторжение в Венгрию. ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА. Но большого престижа это СССР не принесло.
    США. 1965. Вьетнам. 10 лет интервенции. Большие финансовые потери, 58 000 чел. потерь личного состава, около миллиона убитых вьетнамцев, постоянные скандалы в ООН, в результате вертолеты в море и коммунистический Вьетнам. Моральный шок. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
    СССР. 1968. Вторжение в Чехословакию. ЧССР осталась в соцлагере, но отношение к СССР сильно подорвано как со стороны чехов, так и со стороны многих союзников, включая компартии, что в последствии скажется на развале СССР. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
    СССР. 1979. Афганистан. 10 лет интервенции. Большие финансовые потери, 15 300 чел. потерь личного состава, около миллиона убитых афганцев, постоянные скандалы в ООН, в результате вывод войск, развал страны и наркотический Афганистан под боком. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
    США. 1983. Вторжение на Гренаду. ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА.
    США, НАТО. 1999. Операция в Югославии. Насильственный развал Сербии. Силовой пересмотр границ в Европе. По сути, аннуляция Хельсинкских соглашений, одна из причин затухания демократических реформ в России, одна из причин, если не главная причина 6-ти дневной войны в Грузии. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (не только моё мнение).
    Россия. 2008. Вмешательство России в конфликт в Грузии (официально). Результаты примерно такие же, как и в Косово. По сути это был ответ США: “Вам можно, а нам нельзя?”. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Хотя абхазы бы поспорили…

  5. baloojan says:

    О Ливии

    Что, Каддафи – угроза цивилизации? Смешно. Каддафи нападал на соседей? Да вроде нет. На кого? Каддафи – террорист? Ну да, но его вроде бы приструнили, он покаялся. Какой здесь Мюнхен наоборот? Экономический интерес просматривается, это правда. А вот Аль Кайда и фундаменталисты – угроза. И если посмотреть на всю историю интервенций, можно предположить, что всё окончится усилением Аль-Кайды, как безумно это на первый взгляд не выглядело бы…

    • achidlovski says:

      Re: О Ливии

      Ну, это уже несколько не в тему. Речь идёт об интервенции, а не о Кадаффи. У Кадаффи вагон и маленькая тележка примеров угрозы другим странам. К вопросу о Мюнхене, Кадаффи ни на кого извне не нападал, так же и Гитлер. Тот просто считал, что Судеты – это его территория. В 1938 ему просто отдали Чехословакию, чтобы не было войны. Я понимаю, что это мозэт быть натянуто, но мне показалось, что сеичас был эффект противоположности. Про фундаменталистов и потенциальной угрозе, я согласен. В какой-то степени, все эти недавние волнения в Северной Африке не предсказуемые, если старые и предсказуемые засидевшиеся диктаторы уйдут, кто придёт им на смену?

  6. bataragi says:

    Жаль, в 1939-году не было сегодняшних СМИ и интернета, чтобы на второсортных ресурсах народ читал, что Польша полна недостатков (Ливия сегодня) , а рейх (сегодня в этой роли нато and co ) несет свет и просвещение при поддержке своего не менее просвещенного соседа, который решает свои проблемы !!!

  7. bataragi says:

    Барак Обама еще раз подтвердил что самолеты западной коалиции преследуют в Ливии исключительно мирные цели

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.