Началось

You may also like...

20 Responses

  1. ivanoleg says:

    Полностью согласен.
    А в Ираке теперь бардак,но “демократический”.

  2. achidlovski says:

    да в североамериканских событиях есть какая-то синхронность. но представить себе, что кто-то извне дирижирует всем этим очень трудно. просто не знаю ни такой личности, но страны на сегодня.

  3. baloojan says:

    Версия

    Углеводородные войны. Однозначно. Только с европейским акцентом. Если в Ираке нефть и газ “американские”, здесь (в Ливии, Алжире, Тунисе и Марокко) традиционная вотчина Европы, а конкретно, кровные интересы Португалии, Испании, Франции и Италии. Трубопроводы. Кто качает углеводороды в Европу по трубам? Норвегия и Англия (Северное море), Россия, Северная Африка. Есть ещё Туркмения, Азербайджан и узбеки (проект НАБУККО), но Россия этот проект пока успешно гасит. Северное море по потенциалу с Ямалом ни в какое сравнение не идет. Россия последнее время резко активизировалась: в Северной Африке – Тунис и Ливия, в Европе – Северный и Южный потоки в обход транзитных стран. Налицо экспансия. Что нужно Европе? Энергобезопасность. По-моему, причина всей этой заварухи – рынки Португалии, Италии, Испании и Франции, которые России потенциально очень интересны. Наши туда и полезли, в ответ – реакция: замена политических режимов по всему побережью. Далее, думаю так: пересмотр контрактов, добыча – англосаксам (которых оттуда в своё время попросили), Европе – стабильность и диверсификация источников потребления, России – фиг с маслом. А Северной Африке – свобода и демократия со всеми вытекающими последствиями. А почему нет?

    • achidlovski says:

      Re: Версия

      может, ты и прав. я не знаю. я знаю, что две войны и тяжелейший экономический кризис – это вовсе не до военных конфликтов ещё где-то.

      конечно, то что вся северная африка вспухла волнениями и войнами – не спроста. кто за этим стоит? нефте-газовые интересы?

      пока от всего происходящего россия только выиграла – цены на нефть прыгнули. значит винить во всём нужно россию?

      фанатики-радикалы? дестабилизация нынешних режимов им только на руку. может, во всём нужно винить высокого мужика с кислородным баллоном, прячущегося в пещере где-нибудь в пакистане?

      версия об энергетической безопасности тоже имеет право. может это южноевропейцы – франция, испания, португалия, италия.

      есть о чем подумать 🙂

  4. baloojan says:

    Давай по порядку.
    1) Бабки. Я тебя умоляю, ну шо там Америка такого затратила пока? Паршивые $120 000 000 (залп из тамахоков). Я уже всё посчитал. Конкретно тебе это обошлось центов в сорок. Что ты можешь купить за $ 0.4? Так затрать ещё десятку и купи себе заморского сукина сына, который отдаст двадцать!
    2) Аль-Кайда. Я, конечно, порой, критически отношусь к интеллекту граждан США, но не до такой же степени. Поддерживать ракетами Аль-Кайду в нефтегазоносном регионе – сумасшедший дом. Кроме того, США там скорее – поддержка. Активность проявляют как раз французы, итальянцы, бельгийцы – это их регион. Мужик с бородой может быть что-то себе и наиграет, но потом, от дестабилизации.
    3) Россия. У повышения цен на энергоносители есть предел. На данный момент – это $150 за барель. Дальше – энергетический кризис и падение спроса, т.е в перспективе бардак. А бардак никому не выгоден. А вот то, что ушли Мубарак, Бен-Али и, судя по всему, Каддафи – это России минус. Все они к Росии относились лояльно, а Каддафи вообще денег должен.

  5. baloojan says:

    Да ни с кем я не спорю. Мысли вслух.

  6. baloojan says:

    А что здесь несвязного? Был пост “…две войны и тяжелейший экономический кризис – это вовсе не до военных конфликтов ещё где-то”.
    Ответ (перевожу).Я думаю, что США вернёт затраты на эту войну и выйдет с прибылью.

    Был пост “…конечно, то что вся северная африка вспухла волнениями и войнами – не спроста. кто за этим стоит?…Фанатики-радикалы?”.
    Ответ (перевожу).Стрелять по Каддафи, когда за его противником стоит Бен Ладен глупо, идиотов в руководстве НАТО не наблюдается, значит, нет в Ливии (как и в Тунисе и в Египте) Аль Кайды, по крайней мере ПОКА нет.

    Был пост “…пока от всего происходящего россия только выиграла – цены на нефть прыгнули. значит винить во всём нужно россию?”.
    Ответ (перевожу). ВО ВСЁМ винить Россию нельзя. России кризис не выгоден.

    Был пост “…есть о чем подумать :-)”. Я думаю.
    Так связно?
    Ты, главное, не заводись.

    • achidlovski says:

      мой коммент: “две войны и тяжелейший экономический кризис – это вовсе не до военных конфликтов ещё где-то” где ты тут нашел повод говорить о “бабках” и о стоимость ракет для США? не о том речь! речь идёт о ресурсах, они у Америки не бесконечны.

      твой коммент: “Поддерживать ракетами Аль-Кайду в нефтегазоносном регионе – сумасшедший дом.” откуда ты это взял? ты с какой-то непонятной логикой притянул обстрел ракетами и аль-кайду. я не об этом говорил.

      я говорил о том, что есть поразительная синхронность в североамериканских революциях и, может быть, за ними кто-то стоит. Кто? тут много вариаций. это может быть аль-кайда. почему нет? для них все эти мубараки и кадаффиkи – конкуренты и враги. у них другие герои для молодёжи в планах.

      твой коммент: “Мубарак, Бен-Али и, судя по всему, Каддафи – это России минус. Все они к Росии относились лояльно, а Каддафи вообще денег должен.” И Мубарак и Бен-Али относились лояльно и к НАТО и к Америке. Свергать этих ребят засидевшихся у власти – дело весьма рискованное. А кто пригет взамен? Каддафи – другой разговор. Однозначно, больной и непредсказуемый диктатор.

      Может я русский язык стал забывать и плохо выражаю свои мысли, но то что я не говорил, мне приписывать не надо.

  7. baloojan says:

    ОК, мир! Я не приписываю. И всё таки, хотелось бы понять, должна же быть у прагматика Обамы (лауреата Нобелевской премии мира, на секундочку) какая-то ПРИЧИНА тратить небесконечные (ты прав) ресурсы на очередную войну. Официальная причина – защита мирного населения. Но оно не мирное, у повстанцев оружие, они стреляют и города берут (брали). Классический бунт в суверенной стране. Почему бы тогда не вмешаться в Судане, там последние лет 10 просто кошмар, геноцид и бардак? Или в Сомали, там мирное население не страдает? Да оно от отчаяния на абордаж лезет. В Северной Корее диктатура, голод и ядерное оружие (полный набор). Так нет же, бьют по Ливии. Каддафи, конечно, урод, но последние лет 10 он вел себя тихо, от ядерной программы отказался, за прошлые теракты компенсации платил… Думаю, что дело не совсем в Каддафи, причина одна – контроль за энергоресурсами. Больше ничего не угадывается. Но, ты прав, дело это рискованное. Посмотрим, что дальше будет.

    • achidlovski says:

      мне многое в этом непонятно.

      вот Путин – молодец. последователен во всем, как отец всех народов. во всех интервью вторжение в Ливию осуждает, а против резолюции 1973 Совбеза ООН Россия не выступила.

  8. baloojan says:

    Всё гораздо круче.
    Цитата №1: “премьер-министр России Владимир Путин осудил резолюцию Совбеза ООН по Ливии, назвав ее «ущербной», и заявил, что она «напоминает средневековый призыв к крестовому походу».

    Цитата №2 (Медведев): “Я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает … наше понимание происходящего в Ливии… Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа „крестовых походов“ и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит”
    О как!

  9. baloojan says:

    Трудно сказать определённо. По крайней мере, эффектно… Плюрализьм…Мне кажется, что это шоу. В следующем году выборы. Похоже на начало предвыборной компании Медведева на второй срок. А что? Плохой полицейский – хороший полицейский. Либералам – Медведев, консерваторам – Путин, дитям мороженое, бабе – цветы. Единая Россия один фиг у власти…

  10. buzz_aldrin says:

    Враги у Великой Империи Добра были, есть и будут, от этого никуда не денешься. И они никуда не денутся.Всех их рано или поздно ждёт справедливое возмездие и точечное свободометание

    • achidlovski says:

      с годами я совершенно запутался, где империя добра и где империя зла. я вообще за мир. но как-то раз оказался в толпе демонстрантов за мир, оглянулся и с трудом понял, что у меня с ними общего. стало не по себе.

  11. Anonymous says:

    Жаль, в 1939-году не было сегодняшних СМИ и интернета, чтобы на второсортных ресурсах народ читал, что Польша полна недостатков (Ливия сегодня) , а рейх (сегодня в этой роли нато and co ) несет свет и просвещение при поддержке своего не менее просвещенного соседа, который решает свои проблемы !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.