К 80-летию Б.Н. Ельцина

You may also like...

16 Responses

  1. carabaas says:

    Хороший дядька был, хоть и пил много.
    Конечно, вменить ему многое можно – ту же чеченскую войну…
    Но за Беловежское соглашение – огромное ему спасибо!

  2. baloojan says:

    Беловежское соглашение? Ну, не знаю… Будь я украинцем, я бы не то, что спасибо Ельцину сказал – памятник в Крыму поставил. С моей точки зрения шел объективный процесс, у Ельцина тогда хватило ума и осторожости идти в кильватере проблемы и делать вид, что он инициатор. Он вообще частенько шел за проблемой. Но с распадом КПСС и СССР он угадал, с разгоном парламента в 93-м – 50Х50, а вот с Чечней вышел полный апокалипсис. В 96-м он уже, по-моему, был вообще “out of business”, что привело к дефолту 98-го, а в результате к нынешнему режиму. Он был неплохим актером, допускаю, что он, как грится, “желал людям добра”. Многие сегодня ностальгируют по “демократии 90-х”. Мне это слушать смешно и совсем, ну просто абсолютно не жалко, что тот бардак закончился.

  3. Anonymous says:

    Это ельцинский ноль. Или почти ноль. Ты что, действительно считаешь, что совок Ельцин развалил? Или я так заработался, что уже юмора не понимаю?
    В том виде, в котором СССР существовал в конце 80-х он был обречен. В развале совка заслуги Горбачева и ГКЧП куда больше, чем Ельцина.

    • achidlovski says:

      что значит 0 или “почти ноль”? ельцин был активным политическим деятелем в перестроечные времена, лидером оппозиции Горбачеву.

      в расшатывании того, что называлось СССР принимали участие не только Горбачев и ГКЧП. ГКЧП – это вообще последний год Союза.

      • newrossiysk says:

        Хотите сказать, что Ельцин, начав свою карьеру в КПСС, 30 лет разваливал СССР?

        • achidlovski says:

          все говорят советский союз развалился. то есть всё было так плохо, что он сам по себе развалился. мне кажется в этом роль сыграли и горбачев, и ельцин, и руководители союзных республик, и лигачев, и яковлев… все консерваторы, центристы, либералы были частью этого развала. у всех больших игроков был стаж в кпсс, иначе они бы просто не достигли своего уровня. мне кажется все играли в этом роль. вопрос в другом – нужно ли было разваливать союз? можно ли было его сохранить? нужно ли было его сохранять?

          мне так кажется…

          • newrossiysk says:

            Конечно, будь на месте Горбачева и Ельцина люди с другими устремлениями, история сложилась бы несколько иначе. Но я думаю, что в итоге всё равно произошло бы крушение той системы, в которой мы жили. СССР был монстром на глиняных ногах. Экономика, идеология… да всё было лишь видимостью. Никто не верил в то, что говорилось с трибун партсъездов, все вели параллельную жизнь. Одно было – на официальном уровне, на партсобраниях, другое – в житейской обстановке. Жрать становилось нечего, ибо всё тратилось на оборонку. Наверное, не зря от коммунизма освободились почти все соцстраны, а судьбу северо-корейцев никому не пожелаешь.

          • achidlovski says:

            спасибо за ответ. читал и сравнивал со своими ощущениями. во многом сходится. только я на ссср смотрю не как на коммунизм, а как на содружество нескольких стран. северная корея – это, конечно, жуткий и опасный анахронизм. не знаю, кому может так нравиться. но вот китай сумел как-то построить супер развивающуюся державу без всяких шокотерапий… демократия там правда на нуле.

          • newrossiysk says:

            И демократия, и уровень жизни большинства населения – нижк плинтуса.

  4. ivanoleg says:

    Никогда он мне не нравился ничем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.