По обе стороны баррикад

You may also like...

5 Responses

  1. baloojan says:

    Думаю, что беда современной России не в отсутствии профсоюзов, плохом или хорошем (до омерзения) политическом руководстве, а в полном и безоговорочном отсутствии гражданского общества. Люди должны иметь желание защищать себя. На данный момент такого желания нет. Есть доходящее до мазохизма стремление приспособиться к жестким обстоятельствам капиталистической действительности. Думается, что пока народ будет давать возможность себя иметь, его будут иметь. А почему нет? Капитализм! А вот когда терпение кончится, появятся нормальные профсоюзы.

    • achidlovski says:

      замечание очень точное. американские профсоюзы, кстати, были не спущены сверху, а развивались с кровью и потом – потому что сплачивались чтоы защитить себя…

      я не хочу звучать как 100-процентный сторонник профсоюзов и всё-таки это какая-никакая но защита прав тудящихся…

      зарплату тебе повышает не потому что ты с камнями просаешься на автоматы, а потому что есть договор между администрацией и профсоюзом – каждый год 3-5 % прибавки…

      а если договор нарушается, тогда – забастовка. кстати, это было и в НХЛ с их профсоюзом миллионеров, когда был отменен сезон 2004-2005.

  2. prosha_88 says:

    Гражданского общества не будет там, где так ужасающе низок уровень общей культуры, и правовой в частности. Мы вряд ли увидим это светлое будущее. А пока же у нас будет капитализм с чиновничьим лицом и нечистыми руками…

    • achidlovski says:

      и что совсем не видно света в конце тоннеля?

      • prosha_88 says:

        Я вижу выход только в появления кардинально новой формации людей. С менталитетом нового века, независимостью взглядов и суждений, уровнем образования. Но на это необходимо много времени. Несколько поколений должно пройти, прежде чем что-то изменится. А пока нашими модернизационными проектами руководят чинуши “старого образца”, далеко мы не уйдём. А если и уйдём, то не туда.
        Да и не только в управлении дело. Как это ни печально, но народ наш как был тёмен, так им и остаётся. И если раньше он был тёмен в своей неграмотности, то сейчас его губит ещё и культ потребления. К дуракам и дорогам можно добавить тележку из супермаркета.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.