Воспоминание о будущем: Веб 2.0

Страшно подумать но Веб 2.0 в этом году исполняется 5 лет. Возраст прямо скажем более чем зрелый для новых сетевых технологий.

Формально термин был заявлен Тимом О’Райли ещё в 2004 году. Сетевая общественность по разному отнеслась к новому тренду. Те кто занимались разработкой сети с 1990-х консервативно осторожно отреагировали на выделение Веб 2.0 как новую эру в сети. В принципе большинство элементов Веб 2.0 существовали в сети давно. Может быть, они были не доминирующими по разным причинам, но интерактивность, динамичность сайтов, видео, аудио и многое другое вовсе не было изобретено 2.0. Конечно, для более молодого поколения технологов альтернатива первоотрывательства была более привлекательной чем просто развитие чего-то что уже существовало.

Одним из наиболее практических отображений Веб 2.0, на мой взгляд, стало облако тэгов представленное ниже.


 

В текстовом режиме к характеристикам Веб 2.0 можно отнести:

  • Блоги, Вики, Тэги, Подкастеры;
  • Веб сервисы и API;
  • Социальные сети;
  • CSS, AJAX, XHTML, XML, XSLT, SOAP, DOM как широко используемые клиентские технологии;
  • Разработка визуального стиля Веб 2.0 с большими размерами шрифтов, использование “white space”, цветовых градиентов, кнопок-значков;

Конечно, тут есть множество всякого в “и так далее и тому подобное” для Веб 2.0 .

Это, в целом, относится к описанию сегодняшней сети но, не претендуя на оригинальность, хочется определиться а что собственно дальше.

Веб 2.1 или Веб 3.0? XTML или HTML 5? Open source или Микрософт?

Явный тренд сегодня – это программное и графическое обесбечение для мобильных устройств – для Блэкберри и Ай-Фонов. На мой взгляд, вопросы сетевой безопасности – это одно из слабых мест Веб 2.0 и именно это направление текущего и самого близлежащего будущего.

А что ещё?

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Watches are undoubtedly one of the replica rolex best rulers to measure a man's taste. Apart from the breitling replica wedding ring, watches may be the most acceptable jewelry for omega replica men. Choosing a delicate watch is replica hublot understandable for a successful man. For those who really love the watch, there is a kind of almost totem like devotion to the watch. The steadiness, fortitude and punctuality of a man can be reflected in the movement of time.